Неделя прошла под конвоем – к счастью, он оказался все-таки гуманитарным. Иначе напряженные нервы граждан могли и не выдержать…

Кроме помощи от сердобольных братьев-россиян, особое влияние на информационное поле оказал календарь. Как только харьковчане вспомнили, что скоро осень, сразу захотелось поговорить и об отопительном сезоне,
и о сборах в школу, и о погоде.





В понедельник умы украинских граждан взорвала новость о том, что в Донецке из-за попадания в тюрьму снаряда сбежали заключенные.  Территорию колонии строгого режима покинули больше сотни опасных преступников, из которых вернулась только треть. Где теперь все остальные опасные «элементы», а главное, чем они занимаются – вопрос вопросов.

Продолжился день также криминальными новостями. Милиция поймала телефонного террориста, который в начале августа «заминировал» рынок на Салтовке. «Шутником» оказался 40-летний ранее судимый харьковчанин. На момент совершения преступления он находился в состоянии сильно «под мухой». Теперь ему «светит» от двух до шести лет трезвости в местах не столь отдаленных.

Во вторник стало известно, что из Подмосковья выехали 280 грузовиков с гуманитарной помощью для Донбасса, и весь мир озадачился вопросом: что в фурах и каким образом они попадут на территорию Украины? Почти сразу появилась информация, что гумпомощь из России пересечет украинско-российскую границу в Харьковской области. Харьковчане приготовились встречать странный груз – в первую очередь, пикетами, потому что информации о составе помощи в Красный Крест не поступило.

Возможно, на волне очередной активности россиян по городу поползли слухи о скором провозглашении Харьковской Народной Республики. Мэр Харькова Геннадий Кернес отреагировал категорично, предупредив, что все попытки повторить Луганский или Донецкий сценарии безнадежны и будут жестко пресекаться.

Ради спокойствия в городе харьковчанам пришлось пожертвовать многим – в том числе, школьной ярмаркой на площади Свободы.

В среду стало известно, что гумконвой из России пошел в обход Харьковской области. И страна опять глубоко задумалась, в каком месте украинской границы «гуманитарии» задумали завезти свой груз?

Местные новости также добавили адреналина: накануне ночью неизвестные бросили в  харьковский кинотеатр «Боммеръ» коктейль Молотова. К счастью, никто не пострадал, а помещению был нанесен совсем незначительный ущерб. Прокуратура трактовала дело по статье «хулиганство» и подвергла сомнению заявление о том, что бросили именно коктейль Молотова.

В четверг харьковчане оторвались от военных сводок и задумались об особенностях грядущего отопительного сезона, перспективах подачи в квартиры орячей воды и ассоциативно вспомнили веерные отключения электроэнергии.

Вечером стало известно, что парламент отказался включить в повестку дня вопрос о роспуске Харьковского горсовета. За соответствующее решение проголосовали лишь 166 нардепов из 226 минимально требуемых.

Последний рабочий день расставил все точки над «і» с пресловутым гуманитарным грузом из РФ – в пункте пропуска «Донецк» Ростовской области началось таможенное оформление «посылки».

Получил развитие и свежий харьковский скандал: по требованию прокуратуры Харьковский окружной административный суд приостановил решение горсовета о присвоении звания «Почетный гражданин Харькова» члену Совета Федераций РФ Александру Шишкину.

От перегруза политинформацией харьковчан уберегла новость о том, что летняя погода будет держаться в наших краях еще как минимум месяц. Вроде мелочь, а приятно.

На weekend харьковчане погрязли в околопраздничных новостях.  В субботу обсудили запрет городских властей на использование пиротехники, а в воскресенье – о том, как правильно собрать ребенка в школу. Часть харьковчан – ни много ни мало, около 3 тысяч человек – успели поучаствовать в Международном легкоатлетическом марафоне «Освобождение», посвященном 360-летию со дня основания Харькова, 23-й годовщине независимости Украины и 71-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков.