Прокуратура будет настаивать на содержании под стражей шести подозреваемых в совершении терактов на территории Харьковской области.

Прокуратура Харьковской области процессуально руководит расследованием по факту террористических актов, а именно: подрыва грузового поезда на перегоне «Змиев – Занки» Южной железной дороги и обстрела административного помещения Харьковского бронетанкового авторемонтного завода.

Как сообщил прокурор области Василий Синчук, в ходе расследования следственными УСБУ в области получена информация о возможном совершении в ночь 16 августа террористического акта по целью уничтожения личного состава одного из отрядов особого назначения ГУМВС Украины, который временно размещен в Харьковской области.
 
Во время спецоперации задержано шесть человек, жителей Харькова. Двое из них – отец и сын, в которых изъято РПГ-26.

Кроме того, по результатам обысков по месту проживания задержанных изъято два автомата Калашникова, пистолет Макарова с патронами, две гранаты РГД-5 с запалами, другие боеприпасы, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
 
Указанная группа обоснованно подозревается в совершении нескольких террористических актов: выстрелов в грузовой поезд и в здание Харьковского бронетанкового завода. Причастность к другим преступлениям будет проверена следственным путем.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на информированный источник, эта группа готовила широкомасштабный теракт на одном из харьковских заводов накануне Дня Независимости.
 
Сейчас всем задержанным сообщено о подозрении за ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием) и ч.2 ст.258 (террористический акт) УК Украины

Прокуратура области будет настаивать на избрании предупредительной меры виде содержания под стражей.

Как сообщалось, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко доложил президенту Украины Петру Порошенко о разоблачении группировки, подозреваемой в организации взрыва в ночь на 3 августа на территории Харьковского бронетанкового завода. По информации Валентина Наливайченко, деятельность группы координировали спецслужбы Российской Федерации.