Выставка живописи Харькова 1980-2000-х годов из коллекции академика Виктора Еременко откроется в центре современного искусства «ЕрмиловЦентр».

В экспозицию вошло около 40 работ, которые составляют большую часть коллекции, которая формировалась на протяжении последних трех десятилетий. Среди произведений коллекции - живопись харьковских художников последней четверти ХХ - начала ХХI века: Павла Брозголя, Виктора Гонторова, Павла Тайбера, Виталия Куликова, Вачагана Норазяна, Михаила Попова, Александра Жолудя, Евгения Светличного, Юрия Шейна и других.

Как отметили организаторы, будучи по профессии  физиком-экспериментатором, Виктор Еременко видел, ценил и поддерживал новое видение мира, нетрадиционную образность искусства. Он поддержал молодежь, и финансово, и морально, закладывавшую основу постсоветской живописи. Выдающийся физик создал коллекцию, дающую представление о живописи Харькова в сложный период его исторического развития. Как отметили в «ЕрмиловЦентре», открывающаяся выставка – это презентация собрания, способного стать основой для Музея современного искусства, который можно было бы создать в Харькове.

Открытие выставки – 19 августа, начало – в 18:00.

Справка
Коллекция живописи Виктора Еременко находится в Физико-техническом институте низких температур, которым долгое время он руководил. В коллекцию, в частности, входят работы украинских живописцев, лауреатов Государственной премии им. Т. Г. Шевченко Ивана Марчука, Бориса Плаксия и Виктора Гонторова.