В матче 4-го тура первенства Украины в первой лиге харьковский «Гелиос» на поле стадиона «Солнечный» сыграл вничью с дебютантом этого дивизиона — «Горняком» из Кривого Рога — 1:1.

Хотя первый острый момент в матче возник на 3-й минуте у ворот гостей, уже через минуту последовала контратака «Горняка», и после опасного удара Андрея Голуба «солнечных» спас вратарь Денис Сидоренко, которого тут же подстраховал защитник, выбив мяч вперёд. Но уже на 10-й минуте, когда вследствие провала в обороне «Гелиоса» гости провели ещё одну разящую контратаку, счёт был открыт. Игорь Тимченко прорвался один на один с Сидоренко и точно пробил в дальний, левый от себя, нижний угол — 0:1 Отыгрались харьковчане лишь на 50-й минуте, когда за нарушение правил Виталием Павловым в своей штрафной в единоборстве с Сергеем Кравченко судья из Николаева Владимир Миланич назначил пенальти. Удар самого пострадавшего был таким сильным, что голкипер гостей Руслан Зарубин, выступавший когда-то за «Гелиос», угадав направление удара, до мяча так и не дотянулся, — 1:1.

— Я считаю, что сегодняшняя игра понравилась зрителям. Две хорошие команды старались играть в футбол, в зрелищный футбол. По результату — мы, если откровенно, ехали за очками, за победой. До этого мы три игры сыграли вничью. Я ребят настраивал, но опять сыграли вничью. Мы не реализовали моменты, которые создавали в первом тайме. У нас был очень хороший выход в контратаку. В первом тайме не забили. Во втором тайме — пенальти. Не хочу его комментировать. Посмотрим. Пусть его смотрят другие люди. У меня накануне был день рождения. Я считаю, ребята преподнесли мне подарок. Я им благодарен за самоотдачу, за характер. Даже пропустив с пенальти, не дрогнули. Играли так, как я их просил на установке, — подытожил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Горняка» Геннадий Приходько.

— Я думаю, что игра зрителю понравилась. Мы были не готовы к тому, что соперник предложит такой организованный футбол. Мы очень тяжело играем дома. Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, с психологией. Настраиваемся. Может, ребята перегорают, может, ещё что-то. И в церковь ходим. Что мы только не делаем. Но тяжело, груз ответственности какой-то. На жилах вытаскиваем. Может, какая-то недооценка. Хотя, какая недооценка? «Горняк» вышел в первую лигу. В прошлом сезоне практически все матчи выиграл. На сегодняшний день не проигрывает, четыре очка. Да, ничьи, но у такой команды должно быть очков больше. Но, видите, такой футбол. Где-то сопутствует удача. Скорее всего, мы приобрели очко, нежели потеряли два. Хотя, я повторюсь, мы показали не такой футбол, который хотели бы видеть, — констатировал главный тренер «Гелиоса» Сергей Есин.

Набрав в 4 матчах 7 очков, «Гелиос» занимает четвёртое место. 22 августа также на «Солнечном» харьковчане сыграют с запорожским «Металлургом» матч 1/16 финала розыгрыша Кубка Украины, а 27 августа в Тернополе в матче 5-го тура первенства страны встретятся с местной «Нивой».