Абитуриенты из Донбасса, подававшие заявление в приемную комиссию Харьковского базового медколледжа №1, жалуются, что им отказывают, потому что они  не харьковчане.

В колледже говорят, что их просто неправильно поняли, хотя отмечают, что из-за наплыва поступающих из Донецкой и Луганской областей харьковская молодежь может оказаться не у дел.

Проблема – в общежитии


Наталья Антонова из города Макеевка Донецкой области очень обрадовалась, когда увидела в списках на зачисление в Харьковский базовый медколледж № 1 свою дочь Катю. Девочка в течение года занималась с репетиторами, сдала ЗНО на 398 баллов и уже видела себя студенткой, но, как оказалось, преждевременно.

– Мы приехали в Харьков подать документы, но в приемной комиссии нам сказали, что общежития у учебного заведения нет, поселить нас не смогут, поэтому и документов не примут, – рассказывает мама абитуриентки Наталья Антонова. – Я тут же предложила, что дочка сама будет снимать квартиру, но и на этих условиях документы у нас не приняли, объяснив, что для колледжа предпочтительнее, чтобы там учились дети из Харькова и области. Ругалась я в приемной комиссии долго, даже на обратный поезд домой опоздали с Катей, но документов  у нас так и не приняли.

В приемной комиссии колледжа говорят, что мама абитуриентки неправильно их поняла.

– С общежитием дело, действительно, обстоит плачевно – оно нам досталось в наследство от колледжа медоборудования. Там 20 лет назад пытались сделать ремонт, все разрушили – и в таком виде оно стоит до сих пор. Отремонтирована шестая часть помещения, соответственно, жить там не возможно, – поясняет ответственный секретарь приемной комиссии Харьковского базового медицинского колледжа № 1 Юрий Лала. – Жилье для иногородних студентов есть только формально, и это проблема, поэтому во время приема документов мы предлагаем родителям подумать – действительно ли они согласны, чтобы ребенок учился у нас, а они снимали ему квартиру? По каждому случаю разбираемся индивидуально. Скорее всего, мы предлагали этой семье подумать, а люди решили, что им отказали.

Удалить информацию о наличии общежития на сайте невозможно, поскольку оно официально числится за колледжем, поясняет замответственного секретаря приемной комиссии Виола Григорян. По ее словам, «ошибка» с наличием общежития на сайте в этом году привела в их учебное заведение многих абитуриентов из Луганска и Донецка – в прошлые годы иногородних ребят практически не было, и такая проблема не стояла.

«Приоритета для харьковских детей нет»


Тем временем на пороге приемной комиссии появляется еще одна семья из Донецкой области. Мама Валентина и дочь Алена приехали из Горловки. Описывают ситуацию, аналогичную с абитуриенткой из Макеевки.

– Нам сказали, что сегодня последний день подачи документов, мы приехали. А тут нам заявляют, что поскольку мы не из Харьковской области, нас не возьмут, так как негде жить, но мы согласны снимать квартиру, – возмущается Валентина. – Более того, сказали, что рассчитывать на стипендию мы не можем, поскольку из другой области.

Председатель приемной комиссии заверяет и эту пару:

– Вы себя видели в приказе? Давайте документы.

Виола Кимовна добавляет:

– Многие родители абитуриентов открыто говорят, что оставляют нам документы временно, рассчитывая, что в Донецке в сентябре будет прием в местные колледжи, и тогда они переведут детей поближе к дому. Но в таком случае харьковские дети сейчас не пройдут по конкурсу, а потом у нас будет недобор даже на бюджет, поскольку мы не можем в сентябре провести новый набор абитуриентов. С учетом этого мы просим родителей прежде чем сдавать документы, подумать десять раз. Приоритета для харьковских детей нет. В этом году практически все места заняты ребятами из Донецка и Луганска.

«Все нужно делать оперативно»


В областном управлении образования заверяют, что к ним жалоб на это учебное заведение не поступало. И советуют родителям абитуриентов в случае проблемы с поступлением обращаться непосредственно к ним.

– Есть определенный лицензированный объем, по которому учебные заведения получают заказ на подготовку специалистов для потребностей Харькова и области. Но если человек  показал хорошие результаты и поступил, он имеет право получать образование и никаких ограничений нет, – категоричен специалист отдела высшего образования Николай Благовестов. –  Чтобы разобраться в конкретной ситуации, родителям необходимо обратиться к нам, в отдел высшего образования, расположенный в здании Госпрома, мы свяжемся с руководством учебного заведения и постараемся решить проблему абитуриента. Но все нужно делать оперативно, поскольку сроки зачисления абитуриентов ограниченны.

Что касается выплаты стипендии, то учебные заведения выплачивают ее всем, кто успешно учится, заверяют в управлении образования.

– Колледж финансируется из бюджета Харьковской области. Поэтому, если с наполнением казны бывают проблемы, стипендии задерживаются. Однако иногородним необходимо помнить, что всех детей мы распределяем потом на работу в районы именно нашей области, и они обязаны отработать три года, – уточняет Виола Григорян.

К вопросу о деньгах
К слову, семье Антоновых из Макеевки при поступлении предложили оплатить благотворительный взнос в 500 грн.

– Родителей детей, которые проходят по конкурсу, мы просим помочь колледжу, о деньгах не говорим, предлагаем починить парты, поменять окна, покрасить стены, купить учебники. Бюджетных денег на все необходимое не хватает, а здание колледжа старое. Но все – на добровольной основе, – прокомментировала ситуацию Виола Григорян.