Харьков

  • 1546
  •  / 

В Харькове могут наладить производство бронежилетов

В Харькове могут наладить производство бронежилетов
Этим занялись харьковские волонтеры. В течение двух месяцев ребята поставляли военным сшитые в частных цехах разгрузочные жилеты и балаклавы, а теперь решили заняться производством бронепластин.
Опытные образцы бронематериала харьковчане уже отлили и испытали, теперь в ближайшие дни собираются его сертифицировать и запустить в производство.

– Это будут стальные бронежилеты с резиновой прокладкой для защиты и чехлом-жилетом, –  рассказывает один из инициаторов производства Назар Радюков. – Сталь харьковского производства, ее по специальной технологии разработал местный умелец, секрет ее прочности в специальной закалке. На одном из полигонов мы с 11 метров обстреляли опытный образец пластин бронебойными пулями калибра 7.62 и 5.45, и броня выдержала испытание на отлично.

По словам волонтеров, весить харьковский бронежилет будет 10 кг, по украинской классификации это будет защита класса 5+.

– Первые плиты будут готовы в начале следующей недели, и мы повезем их на Изюмский полигон обстреливать и сертифицировать, – уточняет Назар.

К слову, сертификация бронежилетов – дело хлопотное. Так, во время проведения государственного тендера на закупку защиты для военных предприятия-участники должны были предоставить целый пакет документов.

– Участники тендера должны были предоставить сертификаты качества продукции, а также протоколы испытаний, проведенных Государственным научно-исследовательским институтом МВД в 2014 году относительно соответствия предлагаемой продукции требованиям профильных стандартов ДСТУ и ГОСТ, – раскрыл нюансы требований к производителям бронежилетов министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

В том, что их изделие получит необходимый сертификат, харьковские активисты не сомневаются и уже закупили материал для производства 350 комплектов.

– Примерная цена одного бронежилета — 3 200 гривен, – уточняет Назар Радюков. – Возможно, после выплавки первой партии и подсчета затрат изделие будет стоить на 100–200 гривен дороже, но не больше. Все, что произведем — отвезем на передовую, там ребята еще раз их обстреляют, поскольку по опыту знаем, что даже среди сертифицированных бронежилетов попадаются некачественные.

Одновременно волонтеры планируют продолжить отшивать балаклавы и разгрузочные жилеты для военных. По их словам, они уже отправили в зону АТО около тысячи экземпляров этих изделий.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи