
Гость редакции «ВХ» – заведующий кафедрой гигиены и физиологии человека Харьковской государственной академии физкультуры, доктор медицинских наук, профессор Леонид Подригало.
Закаливать ослабленного ребенка нужно осторожно
– Добрый день, Леонид Владимирович. Меня зовут Татьяна. Помогите: мой ребенок постоянно болел в сезон ОРВИ и гриппа. Как мне сейчас, накануне зимы, подготовить сына к сезону простуд, чтобы ситуация не повторилась?
– Человечество издавна придумало только один естественный способ борьбы с простудой – закаливание. Но учитывая, что ваш ребенок ослаблен, закаливаться нужно очень осторожно. Сейчас наиболее оптимальное время для закаливания: за лето в организме сформировалась стихийная закаленность. Но, к сожалению, если ее не поддерживать, она угасает в среднем за 5–10 дней. Рекомендую начать закаливание с ходьбы босиком по полу, затем можно обливать стопы прохладной водой, начинать – с температуры +30–33 градуса: при ней ребенок не чувствует охлаждения. Таким образом, процедура не будет провоцировать простуду. Минимальная длительность в начале – 1–2 минуты, эффект закаливания достигается за счет постепенного снижения температуры воды и увеличения времени обливания стоп. Потом можно переходить к обтираниям: смочить в теплой воде полотенце и обтереть все тело ребенка. Через две-три недели можно заменить обтирание обливанием под прохладным душем. Затем, если ребенок хорошо реагирует на процедуры, можно перейти к контрастному душу: перепад температуры нравится детворе и оказывает хорошее закаливающее воздействие. Самое главное – на всех этапах закаливания следить за реакцией ребенка, чтобы он не чувствовал холода, чтобы у него не появилась «гусиная кожа» или скованная осанка: эти признаки свидетельствуют о слишком большой холодовой нагрузке, а это чревато простудой. Для профилактики переохлаждения перед закаливающими процедурами можно сделать несколько разогревающих упражнений.
И еще один совет – если ребенок ослаблен, с осени для усиления защитных сил организма можно принимать обычные общеукрепляющие фитосборы, которые продаются в аптеках. Можно просто добавлять в чай травы, в которых содержатся эфирные масла: мяту, мелиссу, аир, девясил, – это хороший иммуномодулятор, улучшающий сопротивляемость организма. Эффективность закаливания позволит оценить простая проба: до и после процедуры измерьте пульс ребенка: сначала, чаще всего, он учащается. Как только пульс перестает учащаться, это означает, что закаливающие процедуры стали для организма привычными, и закаленность возрастает. Но следует помнить главное требование закаливания – регулярность и систематичность: закаливать нужно каждый день.
– Наверное, моя ошибка в том, что летом я обливаю ножки сына прохладной водой, но как только наступают холода, я пасую и делаю воду в тазу все теплее и теплее. Наверное, так не стоит делать?
– Конечно. Получается, что после закаливания вы уменьшаете нагрузку и тем самым детренируете организм.
– Леонид Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Елена. Дочке шесть месяцев. Скажите, пожалуйста, не рано ли начинать закаливание?
– Начинать закаливание нужно с рождения. Но у грудничков существуют особые приемы закаливания – о них вам лучше узнать у педиатра. Кстати, когда наши прабабушки купали грудных детей в отваре трав, и в частности череды, они не знали, что это и есть закаливание. Между тем травы, которые используют для ванн, улучшают кожное дыхание и реакцию на нагрузку.
– А нужно ли продолжать закаливание, если ребенок приболел?
– Лучше отступить, сделать перерыв до его выздоровления, а затем снова вернуться к процедурам.
Малышам свойственна любовь к движению
– Леонид Владимирович, добрый день. Вам звонит Сергей. Моему сыну три года. Возможно, вы подскажете, как физически развить ребенка с прицелом на его спортивное будущее?
– Чтобы воспитать ребенка, которому не будет чужда физкультура, нужно, прежде всего, сформировать у него привычку к занятиям. Начинать надо с самого простого – с утренней зарядки. Если для ребенка станет обычным делать утром упражнения, выходить на пробежку, заниматься на спортивных снарядах, это останется у него на всю жизнь. Второй момент: дети – подражатели: они подражают тем, кто рядом, и прежде всего родителям. Поэтому если вы будете заниматься вместе с сыном, ему будет намного интереснее и он быстрее приобщится к физической культуре. А что касается спортивного будущего, три года – это еще не тот возраст, когда нужно начинать заниматься спортом. Спорт сегодня действительно молодеет, но мы, медики, считаем, что заниматься им до достижения школьного возраста не стоит. В маленького ребенка самой природой заложено такое явление, как кинезофилия – любовь к движениям: дети с огромным удовольствием бегают, прыгают, играют. Просто дайте ему такую возможность. Единственное – следите, чтобы детвора себя не травмировала.
– Может быть, его уже сейчас стоит отдать в какую-нибудь секцию? Мои знакомые записали сына на бальные танцы, а мне не хочется отдавать мальчишку на танцы.
– На мой взгляд, вы не совсем правы. Танцы дают очень большую физическую нагрузку, причем она происходит в аэробном режиме – то есть длительная и влияет на все основные органы и системы. Кроме того, танцы оказывают тренирующее воздействие, способствуют хорошей растяжке. Вспомним танцоров в балете: у них замечательные атлетические фигуры. Возможно, для начала бальные танцы хороши, как развивающий вид спорта, а потом ребенок сам определиться со спортивными предпочтениями.
– Наверное, родителям нужно понять и его способности?
– Все дети способны, но мы не всегда даем им возможность развернуться. На самом деле детвора очень талантлива, и что самое главное – в этом возрасте они верят в свои таланты. Это уже потом, во взрослой жизни, увы, приходят разочарования: выясняется, что ты не так уж красиво рисуешь или замечательно поешь, как казалось.
– А есть ли какие-то особые упражнения для физического развития маленького ребенка?
– Могу порекомендовать общеразвивающие упражнения: они направлены на все основные мышечные группы и суставы. Можно вспомнить упражнения, которые мы делали на уроках физкультуры: подтягивания, повороты, небольшие растяжки, вращения, прыжки. Потом можно понемногу добавлять упражнения силового направления.
Как оценить готовность дерзать в спортивном зале
– Леонид Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Марина. Очень хочется сурово заняться фитнесом. Крупных проблем со здоровьем не ощущаю, но особой физподготовки у меня нет. Можно ли без предварительной подготовки заняться фитнесом в спортклубе?
– Прежде чем начать занятия физкультурой, стоит сначала посоветоваться с врачом. Даже если у человека вроде бы все нормально со здоровьем, перед началом занятий имеет смысл пройти несколько очень простых тестов. Во-первых, измерить пульс в состоянии покоя. В норме пульс должен быть от 70 до 80 ударов. Чаще – это косвенное свидетельство того, что организм испытывает перегрузку даже в состоянии покоя. Далее в состоянии покоя измеряем артериальное давление. Оптимальное артериальное давление – 120 на 70, максимально допустимые цифры – 139 на 89. Если давление выше, чем 140 на 90 – это показатель наличия гипертонической болезни или склонности к ней. В этом случае физические нагрузки нужно ограничить. Затем определяем собственный весоростовой индекс: массу тела в килограммах делим на длину тела в метрах, возведенную в квадрат. Норма для женщин – результат от 19 до 24 единиц, для мужчин – 20 до 25 единиц: это означает, что масса соответствует длине тела. И недостаточная, и избыточная масса тела не позволяет сразу и сурово, как вы говорите, заниматься фитнесом. В любом случае, если нет постоянного опыта занятий физкультурой, лучше начать с обычных прогулок и понаблюдать, как на них реагирует организм.
– А какой должна быть их продолжительность?
– В норме для ребенка мы рекомендуем около двух-трех часов пребывания на открытом воздухе, для взрослого – хотя бы час (правда, некоторые специалисты считают, что минимальная продолжительность прогулки в аэробном режиме – полчаса, но, по-моему, такая нагрузка недостаточна). В идеале – гулять нужно, не останавливаясь, хотя бы 10–12 минут: непрерывное движение после этого отрезка времени переводит организм на работу в аэробном режиме, который дает необходимую нагрузку. Если двигаться в рваном темпе – немного пробежаться, а потом останавливаться – пользы не будет. Лучше не спешить, идти в нормальном темпе, наслаждаясь прогулкой. Нормальный темп ходьбы – 100–110 шагов в минуту, потому что ходьба 120 шагов в минуту – это так называемый военный шаг, который требует определенного уровня тренированности. Еще один простой критерий достаточности нагрузки при движении – при ходьбе или при беге – определить, можете ли вы разговаривать на ходу. Если можете – значит, нагрузка соответствует его возможностям.
– Леонид Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Олег. Скажите, пожалуйста, насколько необходим при подсчете шагов шагомер?
– Шагомер – это прибор, который позволяет фиксировать двигательную активность. Современные шагомеры дают информацию не только о пройденных шагах, но и фиксируют нагрузку в аэробном режиме, информируют нас об энергии, затраченной на прогулку или пробежку, сообщают, сколько километров мы прошли и жира «сожгли». Шагомер очень удобен, есть модели, которые совместимы с компьютером, что позволяет сохранять информацию за достаточно длительный период, что удобно для анализа и внесения необходимых коррективов в свою двигательную активность.
Личное дело
