Пятеро харьковчан – бойцов 22-го батальона территориальной обороны – освобождены из плена террористов.

Старший лейтенант Сергей Онацкий, сержант Станислав Новохацкий, старший солдат Максим Дорошенко, солдат Антон Антич и солдат Александр Попов провели в заточении более сорока дней. 

5 июля бойцы 22-го батальона попали в засаду в районе поселка Новоайдар Луганской области, а затем оказались в плену в городе Перевальске. После длительных переговоров с представителями так называемой ЛНР ребят удалось освободить. 16 августа их обменяли на боевиков, захваченных украинской армией.

– Спасибо всем, кто принимал участие в спасении, – говорит губернатор Харьковской области Игорь Балута. –  Хотелось бы сказать особые слова благодарности Харьковскому городскому и Луганскому городскому союзам ветеранов Афганистана, при содействии которых было осуществлено освобождение наших ребят. Отдельно хотел бы отметить председателя Луганского союза Афганцев Сергея Шонина – мужественного человека, патриота Украины. Благодаря ему, его авторитету, бойцы харьковского 22-го батальона сейчас на пути домой.

Бывший афганец Сергей Шонин своей особой заслуги в освобождении украинских солдат не видит.

– Один в поле не воин. Процесс обмена стал возможен благодаря слаженным действиям и нашему афганскому братству, – говорит Сергей. – Изначально обе стороны были настроены на контакт и обмен, но постоянно что-то мешало и оперативно вызволить ребят из плена не получилось. О том, что мы пытаемся их вытащить, они знали и терпеливо ждали. Я периодически навещал их: подбадривал, поддерживал как мог, привозил сигареты, продукты.

Вместе с бойцами 22-го батальона в плену у террористов были еще и десантники. Их удалось освободить первыми, до харьковчан очередь дошла спустя несколько недель. Все это время бойцы провели в относительно «человеческих» условиях, говорит Сергей Шонин.

– Ребят держали не в яме или подвале, а в каком-то помещении. Их кормили и один раз я даже попал во время обеда и лично видел, что им приносили суп и кашу. Несколько раз за все это время их водили в баню, – рассказывает афганец. 

По словам губернатора, все бойцы сейчас живы и в безопасности, но, по данным на 18 августа, в Харьков еще не вернулись. 

– Сразу после освобождения харьковчан перенаправили в штаб АТО. Скорее всего, они общаются со следователями военной прокуратуры, поскольку могут обладать очень важными для армии сведениями о бандитах и населенном пункте, в котором их держали, – поясняет начальник регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов. – Точно сказать, когда ребята вернутся в Харьков, пока сложно. Как только они приедут домой и приведут себя в порядок – расскажут подробности пребывания в плену. На сегодняшний день среди харьковчан военнопленных больше нет.

В Минобороны говорят, что все освобожденные получат отпуск, чтобы отдохнуть и побыть с семьями.

– Антитеррористическая операция продолжается, и пленные будут и с той, и с другой стороны. Так что, думаю, это был не последний обмен, – отмечает Сергей Шонин.