В Харькове правоохранители обезвредили террористическую группу, которую координировали спецслужбы России.

СБУ задержала террористов, готовивших масштабный теракт ко Дню Независимости


Двоих человек (отца и сына) задержали при попытке нападения на базу отдыха днепропетровских милиционеров. Их, а также еще четверых харьковчан, подозревают в совершении обстрелов грузового поезда в Змиевском районе и Харьковского бронетанкового завода. По информации пресс-центра СБУ, террористическая группа планировала накануне празднования Дня Независимости сбить самолет сил АТО.

О значимости задержания говорит тот факт, что председатель СБУ Валентин Наливайченко доложил о нем президенту Украины, о чем сообщает сайт главы государства. По словам Наливайченко, его ведомство задержало шестерых участников террористической группы, подозреваемых в осуществлении взрыва в ночь на 3 августа на территории Харьковского бронетанкового завода.

– Задержание произошло при попытке осуществить разрушение одного из админзданий на базе отдыха, где временно проживают сотрудники милиции, – сообщил Валентин Наливайченко. – У задержанных изъято оружие, в том числе автоматы и гранатометы, а также взрывчатку и накопитель с видеофайлами совершенных преступлений, которые в качестве отчетов передавались российским спецслужбам.

– Двоих из них — отца и сына, 1967 и 1992 г.р. задержали около трех часов ночи 16 августа около базы отдыха. У них был изъят РПГ-26, – уточнила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.
 
Чуть позже силовики вышли еще на четверых подельников террористов, у которых по месту проживания изъяли два автомата Калашникова, пистолет Макарова с патронами, две гранаты РГД-5 с запалами и другие боеприпасы.

Прокуратура Харьковской области: террористы будут сидеть в тюрьме


Областная прокуратура процессуально руководит расследованием по факту террористических актов, совершенных этой группой, а именно: подрыва грузового поезда на перегоне Змиев – Занки Южной железной дороги и административного здания Харьковского бронетанкового авторемонтного завода. Проверяется причастность к другим преступлениям. По словам Виты Дубовик, прокуратура будет настаивать на содержании под стражей шести подозреваемых.

Силовики установили, что члены группы, имея связи с сотрудниками ФСБ России, разрабатывали планы террористических атак на стратегически важные объекты Харьковской области, а также осуществляли вербовку новых членов бандитской группировки.

– Сейчас двое из задержанных сотрудничают со следствием и дают показания, – сообщила Вита Дубовик. – Они рассказали, что все познакомились на пророссийских митингах в Харькове.

В настоящее время всем задержанным сообщено о подозрении в совершении по ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием) и ч.2 ст.258 (террористический акт) УК Украины.