Общество

  • 1599
  •  / 

«Его имя олицетворяет целую эпоху в истории промышленности Харькова»

 «Его имя олицетворяет целую эпоху в истории промышленности Харькова»
19 августа генеральный директор ПАО « Завод «Южкабель» Владимир Золотарев празднует 60-летний юбилей.
Талантливый руководитель, незаурядный ученый-новатор, настоящий товарищ и добрый отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь, – так отзываются о нем те, кто его знает. 

Анатолий Шерба, заведующий отделом Института электродинамики НАН Украины (Киев), член-корреспондент НАН Украины, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники:
– Уникальность завода «Южкабель» в том, что руководит им не просто современный менеджер, а  незаурядный ученый – доктор технических наук (в декабре 2010 года Владимир Золотарев защитил докторскую диссертацию в Институте электродинамики НАН Украины – я был его научным руководителем). Более того, на предприятии  трудятся шесть кандидатов наук. Благодаря такому сплаву науки, современных технологий и новейшего оборудования завод «Южкабель» вошел в десятку лучших предприятий мира в этой отрасли – по мощности, по умению производить высокотехнологичную и наукоемкую продукцию.

Впервые на просторах СНГ на заводе «Южкабель» были налажены две самые современные линии по производству продукции мирового уровня – кабелей высокого  (6–110 кВ), а затем –  сверхвысокого напряжения (220–330 кВ), которые сегодня не выпускает больше ни одно предприятие в Украине, а Россия еще лет пять будет локти кусать, пока наладит производство такой наукоемкой продукции. Научное сопровождение работ по освоению этого производства осуществлял Институт электродинамики НАН Украины (г. Киев). 

Кабели высокого и сверхвысокого напряжения применяются в первую очередь при электропитании промышленных предприятий и коммунального хозяйства. Они способны  не только поднять напряжение, но и значительно повысить пропускную способность, чтобы при постоянно возрастающих нагрузках на электросети не горели провода и было бесперебойное обеспечение электроэнергией. Они заменяют в городах воздушные линии электропередачи, ЛЭПы, освобождая огромные зоны отчуждения, которые могут быть использованы для последующей застройки. Кстати, за разработку и внедрение в серийное производство силовых кабелей из сшитого полиэтилена на 110 кВ Владимир Золотарев был удостоен Госпремии Украины в области науки и техники.

Мы гордимся, что работаем с  коллективом завода «Южкабель», которым руководит такой генеральный директор. От всей души поздравляю Владимира Михайловича с юбилеем, желаю ему мудрости и оптимизма в нынешнее непростое время, семейного благополучия и здоровья на многие лета.

Владимир Бабаев, ректор Харьковской национальной академии городского хозяйства, к.т.н., доцент, доктор наук по государственному управлению, Заслуженный строитель Украины, лауреат Государственной премии в области архитектуры: 
– После окончания ХИСИ я работал на предприятии ДСК-1, там и познакомился с Владимиром Золотаревым – секретарем комсомольской организации  комбината. Он выделялся своей активностью и незаурядными лидерскими качествами.  Поэтому, став заведующим отделом строительства и городского хозяйства горкома партии, я пригласил его к себе работать инструктором. Вместе мы проработали несколько лет в отделе, который занимался контролем за строительством и системой городского хозяйства. Это был громадный пласт, мы работали в команде с лидерами строительства не только Харькова, но и всей Украины, такими как Ляпин, Пилиграм, Гуровой, Юдин, Носач, Бугрим... С «пустышками» эти люди даже разговаривать не будут, а Владимир Михайлович пользовался среди них авторитетом. Многие значимые объекты Харькова возводились при его участии как куратора строительства – ХАТОБ, Салтовское трамвайное депо, жилмассивы и другие. 

Когда Владимир Золотарев принял решение уйти на завод  «Южкабель» заместителем директора по капитальному строительству – я очень удивился, потому что перед ним как раз открывались  серьезные перспективы на ДСК. Но он сказал, что как строитель видит возможность реанимировать этот завод. Работал Владимир Михайлович так, что коллектив предприятия ему поверил, и когда возникла необходимость выбора нового директора предприятия, люди избрали руководителем его.

Владимир Михайлович получил второе образование, защитил кандидатскую диссертацию, потом – докторскую. И сегодня мы имеем в городе новейшее производство по выпуску уникальной кабельной продукции, которую помимо завода «Южкабель» не выпускает больше ни одно предприятие в Украине.

Как человек, воспитанный в среде строителей, Владимир Михайлович всегда высказывает свою позицию открыто, в глаза, обосновывая свою точку зрения. И когда я был уже заместителем губернатора, на совещаниях с руководителями предприятий он достаточно  аргументировано доказывал необходимость того или иного действия. С нашими  предложениями соглашались и в Киеве.

А еще Владимир Золотарев – настоящий друг, и это, наверное, для меня самое главное. Этот человек никогда не останется в стороне от проблем коллектива или тех, с кем когда-то работал. Он всегда принимает самое активное участие в праздничных городских мероприятиях. С огромным уважением относится к старшему поколению (что сегодня в дефиците), и это тоже располагает к нему людей.

Достойный представитель своего дела, своей профессии, своего коллектива, своего города. И вообще, Владимир Золотарев – государственный человек, поскольку то, что он делает на протяжении всей жизни, – это государственный уровень. Хочу пожелать ему здоровья, не останавливаться на достигнутом и, безусловно, – удачи.

Михаил  Пилипчук, заместитель начальника КП «Харьковский метрополитен», председатель Совета почетных граждан Харькова, Заслуженный строитель Украины:
– С Владимиром Золотаревым мы знакомы почти 40 лет. Встретились на строительстве различных объектов Фрунзенского района и города Харькова. Он курировал этот вопрос в масштабах города, а я – во Фрунзенском районе.

Затем, уже будучи заместителем директора завода «Южкабель», Владимир Михайлович серьезно взялся за реконструкцию и техническое перевооружение предприятия. Особое внимание всегда уделял работе с людьми. На любом предприятии время от времени возникают   ситуации, связанные с выплатой зарплаты, жилищно-коммунальными проблемами сотрудников. Так вот предыдущий директор завода Иван Макарович Проценко доверял решение этих вопросов именно Владимиру Золотареву, который  успешно находил подход к людям. И когда встал вопрос: кто заменит уходящего на пенсию руководителя предприятия, кандидатура Владимира Золотарева была единогласно поддержана трудовым коллективом.

Завод он возглавил в достаточно сложное время – на сломе эпох, когда страна только училась жить в условиях рынка. Трудолюбие Владимира Золотарева, настойчивость, опыт, который он получил у авторитетных руководителей строительного производства и промышленных предприятий, дали положительные результаты – заводу «Южкабель» удалось не только выжить, но и занять лидирующее положение в отрасли. Занимаясь техническим перевооружением производства, внедрением инновационных технологий, Владимир Золотарев с не меньшим рвением решал социальные проблемы трудового коллектива: заботился об обеспечении жильем сотрудников, полноценном отдыхе и оздоровлении их детей. 

Я искренне хочу поздравить Владимира Михайловича с юбилеем и пожелать еще много-много лет трудиться на благо родного коллектива и всех харьковчан. 

Анатолий  Гиршфельд, народный депутат Украины, почетный президент Индустриальной группы УПЭК:
– Владимир Михайлович Золотарев является примером яркого, талантливого и успешного руководителя. Без преувеличения можно сказать, что его имя олицетворяет целую эпоху в истории промышленности Харькова. Сегодня Владимир Михайлович – один из ведущих промышленников в Харькове, возглавляющий успешное современное предприятие.

Я ценю и уважаю вклад Владимира Михайловича в нашу общую работу в областной организации работодателей. Всегда в его предложениях по улучшению условий ведения бизнеса чувствуется руководитель-практик с большой буквы.

Я с радостью направляю Владимиру Михайловичу свои самые теплые, искренние поздравления с юбилеем. Пусть присущие ему таланты, профессионализм управленца, неугасающее стремление к новому и творческая созидательная энергия позволяют и дальше реализовывать самые смелые проекты на благо предприятия и всей отечественной промышленности! Желаю новых идей и легкости их воплощения, крепкого здоровья и благополучия ему и его близким на долгие годы!

Александр Харченко, председатель правления ОАО «Трест «Жилстрой-1», президент ассоциации «Региональное строительство», Заслуженный строитель Украины:
– Владимир Золотарев – прежде всего строитель. Выучился,  работал на ДСК-1 – одном из крупнейших домостроительных комбинатов в стране. Пришел туда рабочим, потом работал на разных должностях. А затем сменил меня в горкоме партии, став инструктором в строительном отделе. Для меня большая честь, что моим преемником стал именно Владимир Золотарев. С тех пор у нас сложились не только ответственные производственные, но и теплые товарищеские отношения. Совместно с «Жилстрой-1» Владимир Михайлович участвовал в государственной программе по строительству жилья для военнослужащих.

Будучи неравнодушным человеком, Владимир Михайлович активно занимается благотворительной деятельностью. В частности, оказывает помощь в строительстве храмов на Харьковщине. Например, он полностью обеспечил  кабельно-проводниковой продукцией строительство храма святого священномученика Александра. 

19 августа я обязательно поеду поздравлять его с юбилеем. Правда, есть у него один крупный «недостаток» – он мало пьет.

Галина Богач, директор школы № 72:
Наше сотрудничество с заводом «Южкабель» началось еще в 1950-е годы, когда широко практиковалась шефская помощь предприятий школам Харькова. Завод «Южкабель» был официально закреплен за 72-й школой. И сегодня Владимир Золотарев продолжает эту прекрасную традицию. 

Хоть официально коллектив завода нашим шефом уже не является, мы продолжаем поддерживать с ним тесные связи, а Владимир Михайлович, как руководитель предприятия, всегда с удовольствием откликается на все наши просьбы. Если у нас возникают проблемы по замене электрооборудования, светильников, проводки – пишем письмо на завод «Южкабель», и нам без проблем присылают электриков, поскольку такой штатной единицы в школе нет. Кроме того, заводчане уже много лет подряд на Новый год радуют наших ребятишек огромной красавицей-елкой. 

Кстати, на этом предприятии работает много родителей наших школьников, для учеников часто организовываются экскурсии на производство. Ряд наших выпускников, которым завод оплачивал учебу в ХПИ, вернулись на завод  «Южкабель» уже в качестве дипломированных специалистов.

Отец Михаил (Кит), секретарь Харьковского епархиального управления, настоятель храма святого священномученика Александра:
– Помню первую встречу с Владимиром Золотаревым. Он тогда был уже известным в городе человеком и весьма далеким от религии.  Я обратился к нему с просьбой принять посильное участие в строительстве храмов в Харькове. Он внимательно выслушал и пообещал, что будет принимать в этом активное участие. И оказался человеком слова – при его непосредственном участии в Харькове возвели не один храм.

Так, Владимир Михайлович оказал большую помощь в строительстве храма святого священномученика Александра на жилмасиве ХТЗ – помогал и денежными переводами, и материалами. Только благодаря ему шесть куполов были покрыты медью и сегодня сверкают на солнце. Тогда это очень тяжело было осуществить – мы вообще планировали покрывать купола обыкновенным кованым железом. А Владимир Золотарев, узнав об этом, сказал: «Раз  строим храм на века –  давайте покроем купола медью по старинной технологии, как наши деды-прадеды строили». В этом году исполняется десять лет с тех пор, как был освящен этот храм. 

Шаг за шагом Владимир Золотарев присматривался к жизни храмов. И я радовался, что этот человек преображается духовно – открывает в себе новый мир, веру в Бога. Он сам говорил, что многое  в жизни переоценил.

Наши отношения переросли в настоящую дружбу, и я благодарен Богу за то, что знаком с этим человеком. Искренне поздравляю Владимира Золотарева с юбилеем и желаю ему всего самого лучшего.

Признание к юбилею
Владимир Михайлович Золотарев родился 19 августа 1954 г. в с. Лозовая Борисовского района Белгородской области. Доктор технических наук, доцент, академик Инженерной академии Украины, заслуженный машиностроитель Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Награжден орденами «За заслуги» I, II и III степеней, Почетной грамотой Верховной Рады Украины и Кабинета министров Украины, грамотами и почетными отличиями министерств и органов местного самоуправления.
6 августа 2014 года решением 34-й сессии Харьковского городского совета Владимиру Золотареву было присвоено звание «Почетный гражданин города Харькова».

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
100 EUR 3168.26 грн
10 RUB 4.1723 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи