Харьков

  • 840
  •  / 

В Харькове презентовали новую книгу с уникальными фотографиями

В Харькове презентовали новую книгу с уникальными фотографиями
Презентация новой книги с раритетными фотографиями Харькова состоялась в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького.
Новый фотоальбом «Харьков. Прошлое и настоящее» выпустили харьковские авторы – депутат городского совета Габриел Михайлов и фотограф Владимир Бысов, сообщает прес-служба горсовета. Книга продолжит серию фотоальбомов со снимками старого Харькова. В это издание войдут не только фотографии, но и открытки, а также старинные и современные карты города.

Как отметил Габриел Михайлов, в отличие от предыдущих изданий в этом практически нет фотографий Харькова времен войны. Акцент в книге делается на формировании города как первой столицы Украины и его современного облика. В частности, в фотоальбоме можно увидеть старые снимки высших учебных заведений, появление которых стало судьбоносным в жизни города, – это современные Харьковский национальный университет им. Каразина и НТУ «Харьковский политехнический институт». Кроме того, становление Харькова как транспортного и промышленного центра было связано со строительством железной дороги. Эта яркая страница истории также отражена в фотоальбоме.

Впервые в этой серии книг любители истории смогут изучить карты города – от начала XVIII века, когда Харьков еще был крепостью, до настоящего времени. Также в фотоальбоме будут представлены открытки, чертежи, рисунки, документы, которые рассказывают о строительстве Харькова. Уже ставший традиционным в этой серии фотоальбомов раздел «Машина времени» дает возможность сравнить, какими были те или иные места в городе сто лет назад и какими они стали сейчас.

В продажу издание не поступит: его будут дарить почетным гостям города и ветеранам Великой Отечественной войны.

Среди требований, которые предъявляли авторы книги к фотографиям, помимо их уникальности еще и качество. Он отметил, что есть изображения старого города на марках, маленьких карточках, но труднее всего найти относительно большую качественную фотографию или открытку. Также фотограф рассказал и о процессе создания фотоальбома.

– Есть фотографии, которые сняты сверху. Но я понимал, что тогда вышек не было. Спустя много лет я выяснил, что там был гранд-отель «Харьков» и эти фотографии были сделаны с крыши этого трехэтажного отеля. Поэтому, создавая «машину времени», у нас была задача – снять тот же вид и взять тот же ракурс, с которого была сделана фотография старого Харькова. Поэтому я фотографировал с вышки, стараясь сделать снимок с того же ракурса, как и на старых фотографиях, – рассказал Владимир Бысов.

В свою очередь харьковский фотохудожник, куратор ежегодных выставок с фотографиями старого Харькова Виктор Зильберберг отметил, что издание уникально тем, что здесь нет фотографий военного времени, но есть много снимков тех объектов, которые составляют облик современного города.

Помимо фотографий источниками знакомства со старым городом станут открытки, многие из которых были изданы в Стокгольме и Риге, а также документы, которые рассказывают о строительстве Харькова. В частности, уникальные материалы были найдены в Харьковском областном архиве, в библиотеке им. Короленко, в музеях Южной железной дороги и Харьковского политехнического института. В Харьковском научно-техническом архиве, кроме раритетных чертежей, документов, рисунков зданий и строений начала ХХ века, был обнаружен уникальный проект реконструкции нынешнего здания управления Национального банка Украины на пл. Поэзии, нанесенный на бумагу лично Алексеем Бекетовым. Также интересны фотографии из книги «Харків будує», которая была издана в 1931 году Харьковским горисполкомом.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи