Опера «Тарас Бульба» будет показана в пятницу, 22 августа, на площади перед Харьковским национальным академическим театром оперы и балета им. Н. Лысенко.

В спектакле примут участие солисты, хор, балет и симфонический оркестр оперного.

Как отметили организаторы, это будет большое театральное действо с историческими декорациями, не имеющее аналогов в Украине, поскольку никто и никогда не ставил эту оперу под открытым небом. Будут полноценные батальные сцены в исполнении артистов театра. Вход и размещение на площади перед театром – свободные. Начало спектакля – в 20.00, сообщает пресс-служба горсовета.

Справка
Оперу на сюжет повести Николая Гоголя «Тарас Бульба» композитор Николай Лысенко задумал в 1874 году во время пребывания в Петербурге, но к осуществлению этого замысла приступил лишь шесть лет спустя. Сочинение оперы продвигалось медленно и заняло десять лет. При жизни Лысенко «Тарас Бульба» не увидел сцены. Премьера оперы состоялась уже после Октябрьской революции, 4 октября 1924 года, на сцене Харьковского оперного театра. По традиции, каждый театральный сезон в ХНАТОБ открывается оперой «Тарас Бульба».