Общество

  • 2660
  •  / 

Луганская линия: жизнь на территории войны (фото-факты)

фото: автора

Луганская линия: жизнь на территории войны (фото-факты)
Луганская линия: жизнь на территории войны (фото-факты) По ту сторону жизнь есть. Под выстрелами в двух метрах, на расстоянии десяти и более километров, в погребах, в посадках, в страхе...
Корреспондент «Вечернего Харькова» побывал в городах и поселках Луганской области и узнал у жителей, как они живут во время и на территории войны.

Луганск


За последний месяц война пришла в сам Луганск, проникла в города и села области, в дома мирных жителей. За это время много что изменилось. Война принесла разруху, смерть, вынужденную миграцию, а те, кто остались… пытаются выжить.



Месяц назад все было иначе. Города продолжали жить своей жизнью. Ритм сбился, но они жили. В Луганске кое-где работали торговые центры, аптеки, магазины, по улицам ходили люди. Когда над городом зависал тяжелый гул самолета, за считанные минуты город становился пустым.

С каждым днем войны все меньше и меньше людей. Тогда еще ходили поезда. Сегодня все пути сообщения обрезаны. Магазины, аптеки закрыты. Еще пару недель назад можно было расплатиться элетронной платежной картой, сегодня это сделать практически невозможно.
Жительница пригорода Галина рассказала, что уже несколько дней не может добраться на работу в город, потому что у нее нет наличных денег.

В общественном месте вопросы от незнакомых на тему войны, ЛНР, украиснкой власти настораживают. В Стаханове местный житель пояснит эту замкнутость: «37-й на дворе! Своих сдают. Поэтому местные могут рассказывать факты, события, но не свое отношение к ним!»

Дети и война

Эвакуироваться могут далеко не все. Детей из дома малютки смогли перевезти в другой конец города, где в обозрении находится другая горячая точка — аеропорт. Воспитатели говорят, что детям объясняют звук стрельбы грозой, но по ночам война все равно дает о себе знать: «Малыши начали спать неспокойно. Постоянно ночью просыпаются. Взрагивают. Пока о нас попросту забыли. Никаких предложений об эвакуации не поступало. Мы ждем, когда же это все закончится». Уже потом этих детей вспомнят... как информационный повод для очередного удара в информационной войне.



Местные жители верят, что новый учебный год будет, утверждая, что он перенесен на 1 октября. При этом большинство родителей увезли своих детей в другие области Украины и в Россию. Пока на отдых, иногда вынужденный. Тамошняя самопровозглашенная власть пообещала, что школьники и студенты будут продолжать обучение в вузах России.

На деле в соседней стране их никто не ждет. Студент Максим из Луганского медицинского университета уже пробовал «перевестись» в аналогичный вуз в Ростов-на-Дону.

– Приехал я в Ростов. Пришел в медуниверситет. Начал узнавать, кто ответственен за перевод. В итоге я несколько часов пробегал из кабинета в кабинет и только уже после обеда, когда универ начал пустеть, понял, что я здесь никому не нужен. С тем и вернулся в свой Луганск, – рассказал свою историю Максим.

Нет войне!


Стаханов – особый город в этой войне. По сравнению с Луганском город живет своей размеренной жизнью. Здесь стреляют только по окраинам. Ополченцы открыто появились в городе месяц назад. Они буквально за один день наводнили город. В парке, в общественном и личном транспорте, на улицах – несколько дней они открыто демонстрировали свое присутствие в городе. Сегодня их практически не видно, но местные знают, что они есть.



В армию Юго-Востока зазывают агитплакаты и реклама на бигбордах. Однако никто туда не спешит. Все хотят мира и спокойствия.

– Когда сутками и неделями грохочет пулемет, «Град» – становится невыносимо. Когда это в периметре города – сначала страшно, потом устаешь от страха. Я верю в то, что 11 мая  за ЛНР проголосовало 92%. Я помню этот день. Все шли и чуть ли не ползли: с палочками, на колясках. Сегодня бы этот процент не превысил и 5%. Я уверена! – рассказала местная жительница Анна.

О нынешних настроениях местного населения свидетельствуют новые надписи на заборах и остановках: «Сепары/укры, пошли вон из города!», «Войне нет!»

Работа шахтера стала вдвойне опасна. Тем не менее, они продолжают работать: «У нас же очень глубокие шахты, до 700 метров. Если вдруг стрельба, исчезнет электричество, то как мы на поверхность выберемся? У нас же полностью автоматика, никаких механических лебедок там или лесниц нет. И потом у нас шахта мокрая! Если насосы перестанут работать, нас там же и затопит».

Зона отчуждения


Месяц войны сделал этот регион зоной отчуждения. Едут в основном оттуда. Туда – единицы транспорта и волонтеры. Отправляются ранним утром из Чугуева колонной автобусов с надписью «Дети». Едут уже груженными, везут хлеб, крупы, консервы, воду, одежду, лекарства. Всех не вывезти за раз. Остальные должны как-то дотянуть до следующего приезда. Вывозят в первую очередь женщин и детей. Бесплатно. Пока что забирают людей из Первомайска – они в первую очередь нуждаются в помощи.
По данным мера города Бориса Бабия, в Первомайске нет ни единого дома, который не подстрадал от обстрела.



– Более 200 погибших мирных жителей. Я стараюсь вывезти людей, спасти им жизни – главная моя задача! Вот отдал два автобуса волонтерам из Чугуева и Харькова, они вывозят.

Пейзаж меняется на глазах. Все говорит о том, что здесь недавно была война: разрушенные дома, остатки остановок, выбоины на дорогах, вдали виднеется разрушенный завод. И вот они – люди с оружием на первом блок-посту. Паспорта остаются у водителя – впереди еще будет несколько проверок. Внезапно пропадает мобильная связь МТС и «Лайф». Ощущение отрезанности от внешнего мира. Спасает «Киевстар» – в этом регионе единственная более-менее работающая сеть. «Началось!» – говорит один из волонтеров. Он уже ездит не первый раз сюда. «Дальше мы отрезаны от мира, здесь никто ничего не гарантирует. Сам за себя. Может внезапно начаться обстрел. В прошлый раз над головой пролетали снаряды. У этой территории особая карма – теперь это зона отчуждения».

Голод и отчаяние. Жизнь на грани


Первомайск. Волонтеры выгружают одежду и продукты. Здесь их уже ждут: местные волонтеры, родители с детьми.

– Это первая гуманиратная помощь нам. Мы еще не знаем, как оповещать, как будем раздавать продукты населению. Но гуманитарка очень вовремя! Еще немного и можно было бы говорить о голоде, – говорит местный волонтер Валя.

Деньги здесь редкость: в последний раз пенсии и зарплаты выплачивали в июне.

– Сейчас мы живем на «заначку», но и она заканчивается. «Детские» я получала на карточку «ПриватБанка». Но в последний раз перечисляли в июле. Обычно я распланичивалась ею. Сейчас на карточке есть немного денег, но уже нет магазинов, где есть терминалы. Я не могу купить продукты. Я сдала уже все золото, которое было. Но из этих денег осталось 40 грн. Все подорожало, поэтому как не экономь, они просто тают на глазах. Эта гуманитарка – наша жизнь! – рассказала местная жительница Наталья.

Практически каждый день закрываются магазины. В тех, что еще работают, прилавки полупустые. Большие супермаркеты и ларьки закрыты. Часто на входной двери надпись: «Магазин закрыт. Нет товара».

Основной транспорт – велосипед. Бензина на заправках нет. Ближайшая АЗС находится в Лисичанске. Кто может доехать, покупает там и продает на месте уже по 20-25 грн за литр.

Из города можно выехать в Кировск и Алчевск. Дальше – в близлежащие поселки. И все – на этом пути закрыты. Ближайший освобожденный город – Лисичанск, но туда общественный транспорт не ходит. Только на попутках и такси, стоимость которого от 500 и до 1000 грн. Уехать из города можно также на автобусе в Ирмино и в Харьков. Но билет может позволить себе далеко не каждый. Стоимость проезда 300-400 грн за человека.

Некоторые семьи напуганы «мобилизацией» в ополчение и в Национальную гвардию, поэтому остаются в Стаханове сознательно.

– Я, мой муж и 14-летний сын здесь будем. Моему мужу 53 года. Я боюсь, что как только мы выедем за пределы города, его могут забрать силой. Мы наслышаны о таких случаях, поэтому лучше здесь, без денег, но все вместе! – поделилась стахановчанка Алла Владимировна.

В дефиците и стартовые пакеты «Киевстара» – единственная связь, которая здесь, как оказалось, работает. Приобрести пакет могут далеко не все: его цена варьируется от 50 до 300 грн.

Водоснабжение


Вода – в особом дефиците. Уже как месяц в Стаханове и нескольких прилегающих поселках не работает центральное водоснабжение. Жителям приходится буквально добывать воду.

– Каждый день набираем воду. В колодцах, колонках, источниках. Кто в руках, кто на «кравчучке», на тачке, даже в детской коляске – лишь бы за один раз больше набрать. Набираем в баклаги, в цистерны, в ведра. Иногда пожарные привозят, дают нам. Стоим в очередях порой часами. На источнике набираем, но там небольшая струя – чтобы набрать ведро, уходит минут 20. Тяжело тем, кто живет на верхних этажах. Попробуй дотащи! Особенно трудно пожилым людям: сколько они там наберут?! Вот так и живем! Приходится экономить на всех процедурах с водой. Иногда едим в одной тарелке по очереди. Купаемся друг после друга, в той же воде! – рассказал Аркадий Владимирович.



Судя по количеству мусора в городе, комунальные службы не работают. Чтобы избежать экологической катастрофы, местные жители иногда сжигают отходы на месте свалок.

Этот город не знает войны. Оставшиеся жители предполагают военные действия: приготовлены убежища, погреба и подвалы – они открыты круглосуточно.

Людей на улицах Стаханова, Кировска, ближайших поселках очень мало.

– Все кто мог выехать – выехали. Заводы остановились. Разве что шахтеры работают. Да и те – на свой страх и риск. Пришло указание сверху, из Киева, чтобы оставались дома. Только те работники, которые обеспечивают жизнедеятельность города, ходят на работу. Некоторые уехали в поселки и в деревни к родственникам из экономических соображений. Там хоть еда есть с огорода – выжить можно. Нам уже все надоело! Мы хотим мирной жизни! – рассказал стахановчанин Илья.

Услышать Луганск...


О референдуме сегодня мало кто говорит. Не говорят и о своем отношении к украинской власти, к ЛНР.

– Мы ведь голосовали не за вступление в Россию. Мы – украинцы! Но мы в таких условиях жили в последнее время, что Киеву и не снилось! Дороги разбиты, местная власть и правоохранительные органы бесчинствовали. А мы работяги, мы привыкли вкалывать. И что получается: мы работаем, а нам – ничего! Вот у нас, считайте, свой Майдан и был! Мы решили, что нам проще самим зарабатывать и здесь же деньги оставлять. Так какие мы сепаратисты-террористы? Кто воюет, те – да. А люди мирные гибнут. И никто, никто не хочет решать вопрос политическим путем! И почему в городе нужно стрелять?! Кому нужно уничтожать города?! – возмущается местный житель. – Я не знаю, кто в ополчении. Моих знакомых там нет! Разве что в самом начале... Им ЛНР-вцы пообещади платить 75% от зарплаты плюс «военные». Но эти ополченцы, как только начал Киев наступать, быстренько собрались и уехали в Москву.

Сегодня тишина настораживает, делятся своими переживаниями местные. Мол, со взрывами легче – слышно, где и как далеко происходят военные действия.

– Когда затяжная тишина, страшно. Ведь что-то же они делают за это время?! Дислокация военных может поменяться, и следующий взрыв произойдет у меня во дворе, – пояснил местный житель Андрей Приходько.

Интуиция, увы, не подвела Андрея. В Кировск (несколько километров от Стаханова) вернулись ополченцы и активно агитируют местных в армию Юго-Востока.



А маршрутное такси теперь не идет в соседние поселки. Водители боятся ехать: на основном пути следования возникла новая пока что бездействующая преграда – зенитка. Очевидно, здесь еще все только начинается...

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи