Женская сборная Украины, в составе которой выступала харьковчанка, чемпионка мира 2012 года Анна Ушенина, заняла третье место на Всемирной шахматной олимпиаде, завершившейся в норвежском городе Тромсе.

Обладательницами бронзовых медалей стали также Анна Музычук, Мария Музычук, Наталья Жукова и Инна Гапоненко. Соревнования проходили по швейцарской системе – в 11 туров. В заключительном туре украинки сыграли вничью со сборной Китая – 2:2, и обе команды набрали одинаковое количество очков – по 18. Однако по дополнительным показателям серебро досталось китаянкам. Первое место третий раз подряд завоевала женская сборная России, в составе которой, кстати, выступала экс-украинка Екатерина Лагно.

В составе мужской сборной Украины выступали трое харьковчан – Павел Эльянов, Антон Коробов и Александр Моисеенко. Вместе с ними в команде играли Василий Иванчук и Руслан Пономарев. Чемпионом впервые в своей истории стала сборная Китая, в последний день турнира обыгравшая поляков. На одно очко от китайцев отстали четыре сборные — Венгрии, Индии, России и Азербайджана. По дополнительным показателям серебро завоевали венгры, а бронза досталась индийцам. Сразу шесть сборных — Украины, Кубы, Армении, Израиля, Испании и Беларуси — набрали по 16 очков. И самое высокое место среди них — шестое — по дополнительным показателям заняла сборная Украины.