До начала учебного года в школах области должны определиться с режимом работы школ в период строгой экономии. 

Как сообщил  директор департамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев, учебные заведения области на 95% готовы к отопительному сезону – последние ремонтные работы будут завершены к началу октября.

– В стране будут проблемы с энергоносителями, почти все учебные заведения уже предприняли меры по энергосбережению: утеплили кабинеты, окна, двери, подвалы, подготовилиы к зиме системы отопления, что даст 10% экономии энергоносителей, – рассказывает Анатолий Бабичев.

Дополнительно в целях экономии в школах, возможно, придется изменить привычную структуру учебного года.

– Министерство образования и науки Украины озвучило следующие рекомендации: провести первую и четвертую четверти по шестидневной форме обучения, вторую и третью – по пятидневной, при этом сделать традиционные осенние и весенние каникулы продолжительностью в неделю за счет шестидневок, а зимние каникулы увеличить до месяца, – говорит директор департамента. – Но это – лишь рекомендации, местные власти каждого города и района области будут сами принимать решение, по какой форме им лучше работать.

Как оказалось, целый месяц каникул – не предел. По данным Валерия Бабичева, в некоторых соседних областях решено увеличить зимние каникулы до двух месяцев – января и февраля.

Определиться с количеством учебных дней в неделе города и районы обязаны  до 1 сентября: к этой дате будет готов учебный план и расписание занятий.  Если в школах перейдут на шестидневку, доплаты учителя не получат.

– Тарифная сетка и нагрузка школьного учителя распределяется не на четверть, а на полугодие –  семестр,– объясняет Анатолий Бабичев. – Если на одной неделе нагрузка педагога составляет, например, 25 часов, а в другом месяце – 15 часов, это не значит, что он в одном месяце будет получать больше, во втором — меньше. Если школа официально принимает решение работать по шестидневной форме обучения,  дополнительные доплаты и надбавки учителям за работу в субботу не предусматриваются. Если в школе пятидневный режим учебы, за работу в выходной день учителям полагается отгул или доплата.