Повторяя отрицательную динамику по всей стране, социально-экономическое состояние Харьковской области переживает упадок вопреки заявлениям чиновников облгосадминистрации, отмечают в Партии развития Украины.

Если взять ситуацию по Украине в целом, то за І полугодие валовый внутренний продукт Украины сократился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Производство сократилось в среднем на 4,7% (полгода 2014 к полугодию 2013 года), прежде всего – перерабатывающие отрасли (падение на уровне 7%). Значительно упало производство по таким базовым отраслям как машиностроение (-18%), химическая промышленность (-14,1%), металлургия (-8,7%) и даже легкая промышленность (-5,2%).

Аналитики «команды развития» подчеркивают, что падение продемонстрировало даже сельское хозяйство (-3,9%), которое в предыдущие годы всегда выполняло роль локомотива роста экономики Украины – к примеру, в І полугодии 2013 года сельскохозяйственное производство выросло на 15,4%. Особо сложная ситуация в отрасли растениеводства, сократившей объемы производства на 30%. В частности, производство сахара в Украине упало на 76,5%.

В Харьковской области ситуация с сельским хозяйством не лучше, рассказывает координатор Харьковской областной организации Партии развития Евгений Шаповал. Так, по данным Главного управления статистики в Харьковской области, за первую половину 2014 года объем производства валовой продукции сельского хозяйства области по сравнению с январем–июнем 2013 г. уменьшился на 10,7%, в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях – на 20,7%. Производство продукции растениеводства уменьшилось вдвое, в том числе на сельскохозяйственных предприятиях – на 74,8%, в хозяйствах населения – на 3,5%.

В то же время официальные статистические данные по Харьковской области выглядят несколько оптимистичнее. Так, падение индекса промышленной продукции показывает всего 0,9%, что гораздо лучше показателей в среднем по Украине. Однако в этих данных не уточняется, что добиться этих показателей удалось за счет производства водки. По данным областного управления статистики, производство водки с содержанием спирта менее 45,4% выросло в 3,1 раза.

Дело в том, что «Крымская водочная компания» стала разливать свою экспортную продукцию на заводе в Малиновке Харьковской области. И произошло это не в результате успешных действий нынешних чиновников, а в результате аннексии Крыма.
В Партии развития подчеркивают, что нельзя не замечать и существенные проблемы в финансовом секторе. Глубокая девальвация и отток капитала существенно сузили возможности банковского сектора подпитывать экономику денежными средствами. В 17 банках страны работает временная администрация, в Харькове за последние полгода временную администрацию ввели в три коммерческих банка: «Меркурий», «Реал банк» и банк «Золотые ворота». При этом уже принято решение о ликвидации двух банков.
На середину августа 2014 г. по сравнению с началом года гривна девальвировала на 58% по отношению к евро и почти 64% – к доллару.

– Глубокая девальвация, которая существенно превысила первоначальные ожидания, несет ряд пагубных последствий: импорт инфляции, увеличение бремени внешнего долга, снижение покупательской способности, появление разрывов в банковских балансах. Эти проблемы уже отразились на населении, а ближе к зиме, когда придут новые счета за коммунальные услуги, будет видна вся пагубность ситуации, – подчеркнул Евгений Шаповал.