Харьков

  • 6846
  •  / 

На Южном вокзале в Харькове переселенцы сидят прямо на полу: фоторепортаж

фото: Илья Пшеничный

На Южном вокзале в Харькове переселенцы сидят прямо на полу: фоторепортаж
На Южном вокзале в Харькове переселенцы сидят прямо на полу: фоторепортаж Поток людей, прибывающих в Харьков из Донецкой и Луганской областей, не прекращается даже ночью.
В основном это транзитные переселенцы, следующие в другие регионы. Однако пересадка может затянуться на несколько дней. Женщин с детьми и инвалидов железнодорожники бесплатно размещают в ведомственной гостинице или в зале повышенной комфортности на вокзале. Остальные занимают места где придется – сидят на полу и спят на подоконниках.

На Южном вокзале организован пункт, где прибывающих из зоны АТО встречают волонтеры и сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые дежурят круглосуточно – успокаивают, отпаивают валерианкой, кормят, определяют на ночлег, рассказывают, как восстановить документы, и помогают уехать, поскольку и Харьков, и область переполнены переселенцами.

– Продукты приносят харьковчане. Вот бабушка, прослышав, что на вокзале голодные дети, принесла два батона, десяток яиц и 20 помидорчиков со своего огорода, – показывает волонтер «Станции Харьков» Надежда Рындина. – Почти каждый день беременная девушка с Салтовки приезжает с горячими обедами, которые сама готовит. А вот и она.



Юля – будущая мама с огромным животом и веселыми косичками, украшенными желто-голубыми бантами, тащит тяжеленные сумки. Рядом помощница – трехлетняя дочь Купава.

– Овощной суп, гречка, яичница и компот, – раскрывает сумки Юля.

В этот момент к волонтерам подходит растерянная молодая женщина:

– Мы только что приехали из Луганска – две женщины и трое деток. Куда нам обращаться?

– На сутки вас могут разметить бесплатно в гостинице на вокзале. Для этого здесь же, в сервисном центре, нужно сделать ксерокопии документов – свидетельств о рождении ребятишек и паспортов взрослых, – подсказывает Надежда Рындина. – С ксерокопиями поднимайтесь в гостиницу, там есть душ, а перекусить можете у нас. Сотрудник ГСЧС (рядом с волонтерами) предложит регион, где вы можете разместиться. Вас внесут в «лист ожидания» на бесплатный билет.

По словам Надежды, с каждым днем количество переселенцев, прибывающих на Южный вокзал, растет. Первое время из Луганска и Донецка в основном выезжали беременные женщины, дети и пенсионеры, сейчас, когда участились обстрелы, едут семьями.

– Трудоспособное население не может бесплатно разместиться в комнате отдыха или гостинице на вокзале: за шесть часов в ведомственной гостинице нужно заплатить 27 грн. с человека, а номер в частном отеле стоит 500 грн. в сутки, – рассказывает Надежда. – А многие из них отдали последние деньги, чтобы выехать из зоны боевых действий. Даже те, у кого есть деньги на банковской карточке, снять не могут – банковские счета заблокированы. Люди прятались от бомбежки в подвалах, потом преодолели нелегкий путь сюда, и теперь им не только прилечь – сесть на вокзале негде. Мы неоднократно просили, чтобы в холле поставили хотя бы стулья. А по большому счету Харькову нужен временный лагерь или общежитие, где люди из проблемных регионов смогут помыться, бесплатно поесть и переночевать.

С билетами напряженка




По словам  Надежды Рындиной, Днепропетровск, Сумы и Полтава, некогда охотно принимавшие беженцев, тоже переполнены, туда едут только к родственникам. Раньше донетчане и луганчане боялись ехать в Западную Украину – сейчас все чаще соглашаются.

– Но прежде чем нам переориентировать трудоспособного человека, допустим, в Черкассы, мы должны понимать, есть ли там для него работа. С этим вопросом стало гораздо проще, когда на привокзальной площади появилась палатка центра занятости, – уточняет Надежда.

Как сообщили сотрудники центра занятости, которые теперь ежедневно дежурят на Южном вокзале, каждый день к ним обращается по 40--50 переселенцев по поводу вакансий. Есть трудоустройство и с возможностью расселения и даже бесплатным переездом.

– Тем, у кого нет денег, железная дорога и ГСЧС помогают бесплатными билетами, – подчеркивает Надежда. – А пока решается вопрос с билетами, пару-тройку дней им нужно где-то перекантоваться. Люди едут в координационный центр в Госпроме в надежде, что там предложат временное жилье, а их отправляют снова к нам – волонтеры находят неравнодушных харьковчан, готовых приютить у себя на несколько дней.

Но даже имеющим в наличии какую-то сумму денег сразу уехать не всегда получается – в кассах нет билетов. Поэтому волонтеры на специальном стенде разместили информацию, как можно добраться в тот или иной регион автобусами, дизелями, электричками...

Мама не выходит на связь




У донетчанки Евгении, которая едет к родственникам в Беларусь, – другая проблема: в разгромленной квартире остался паспорт, а без него за границу – никак.

– Волонтеры подсказали, что восстановить утерянный документ я могу в ближайшем от вокзала паспортном столе – на улице Малиновского. Отстояла огромную очередь (все переселенцы, которым нужно восстановить утерянный документ, вклеить фотографию, оформить загранпаспорт, идут сюда), сдала документы и едва не упала, когда услышала, что паспорт будет готов минимум через 15 дней. А где мне жить все это время – без документов меня в гостиницу не пустят и квартиру не сдадут.

В не менее сложной ситуации оказался и подросток с Луганщины, которому на днях исполнилось 16 лет. Еще до начала активных военных действий в Донбассе родители отправили его в лагерь «Зеленый гай» под Харьковом. Последние три недели связи с мамой не было, а лагерная смена закончилась. Мальчишка оказался один на вокзале. Волонтерам удалось созвониться с его родственниками, которые выехали в Симферополь.

– Они приехали за мальчиком, а забрать не могут, поскольку у него нет паспорта – на руках только копия свидетельства о рождении и справка из пионерского лагеря, – рассказывает волонтер Надежда Рындина. – Один из харьковских техникумов, узнав историю подростка, предложил обучение с проживанием в общежитии. Но для зачисления опять же нужен паспорт. К счастью, сегодня вышла на связь его мама – она уже в Старобельске, едет в Харьков и везет оригиналы документов.

Все нажитое уместилось в четырех торбах




В комнате для инвалидов на трех диванах разместились человек десять.

– Забрали бабушку и дедушку из Донецка – город практически разбомбили. Везем к родственникам в Беларусь, – рассказывает внучка. – Дорога была тяжелой, а бабушка еще и в инвалидном кресле. В Ясиноватую нас не пустили, на маршрутке добирались до Мариуполя, оттуда – до Лозовой, потом на электричке в Харьков. Завтра утром поезд в Белоруссию. Спасибо людям, которые нам помогали, – бабушку вместе с коляской на руках заносили и выносили из транспорта.

84-летняя бабушка Галина из Стаханова навсегда покинула родной дом.

– Позвонила дочка. Я говорю: бомбят, в уцелевших домах выбиты все стекла, газа нет, воды нет, пенсии нет, – рассказывает старушка. – Ира сразу: бросай все и уезжай.

Все нажитое за долгую жизнь уместилось в четырех небольших торбах. Приехав в Харьков, женщина осталась на вокзале, где ее и разыскала прибывшая из Москвы дочь.

– Сутки бегала по городу, обошла все автовокзалы, пока мне не подсказали обратиться к волонтерам на ЮЖД, – еле сдерживает слезы Ирина. – У меня семеро детей, самому младшему 15 лет, муж умер шесть лет назад. Мама будет жить с нами – внуки готовятся ее встречать. Назад, в Стаханов, я ее уже не отпущу.

«У меня одна мечта – вернуться в мирный Луганск»




77-летней луганчанке Софье Абрамовне из горячей точки помогла выбраться еврейская организация.

– Я готова была выехать куда угодно – там идет настоящая война, – рассказывает женщина. – Что делают повстанцы: приезжают на улицу, дают из «Града» очередь и сразу уезжают. А бойцы Нацгвардии, зафиксировав, откуда был огонь, стреляют в ответ. Потом эти же ополченцы по русскому телевидению говорят: «Нацгвардия разбомбила жилой район». На самом деле и не определишь, чьи снаряды кого убили. А в нашем районе не только бомбоубежищ нет, но и подвалов в жилых домах – прятаться от бомбежки негде. Фактически жила в туалете (он окружен коридором, ванной и кухней).

Луганская линия: жизнь на территории войны


Украинское радио в Луганске отключено, интернета нет, городские и мобильные телефоны молчат.

– В одном месте в городе берет «Киевстар», но как только там собираются люди, их разгоняют, опасаясь, что место скопления народа будут бомбить, – делится Софья Абрамовна. – На улицу выходить страшно. Люди не знают, что с их родственниками, живущими в соседнем дворе. В городе нет воды. Скважины бурят прямо посреди улиц, ставят генератор, насосы, за водой выстраиваются километровые очереди.

Электричества тоже нет. Не работает ни одно предприятие, ни одна организация. Магазины закрыты, поскольку не работают холодильники. Открыты лишь некоторые отделы, где все втридорога. Например, плитку шоколада, которая в Харькове стоит 9 грн., в Луганске продают за 20 грн. За буханкой хлеба нужно два часа отстоять в очереди. Больницы закрыты, в поликлиниках врачи принимают только до обеда. Изредка ходят маршрутки, но только по основным маршрутам. Даже похоронить человека – проблема: нет гробов. В брошенных квартирах орудуют мародеры.

– Я – русскоязычная, – говорит Софья Абрамовна. – Ополченцы говорят, что воюют за мои интересы. Но какой ценой? Убивают моих близких, друзей, бомбят дома, разрушают всю инфраструктуру города. Мне не нужна такая плата за мои интересы! У меня одна мечта – вернуться домой, в мирный Луганск...

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи