Молодежный академический симфонический оркестр «Виртуозы Слобожанщины» во второй раз выступил для военнослужащих.

На прошлой неделе музыканты выступали в полевых условиях. А 20 августа оркестр дал концерт для бойцов воинских частей А1933 и А1215.

– Мы уже выезжаем не в первый раз в воинские части Харьковской области. На этот раз мы сыграем абсолютно другую программу, кроме одного произведения, нашего любимого – «Мелодия» композитора Мирослава Скорика, которая давно является символом Украины. Наша музыка, наше искусство меняет сознание, – сказал директор и главный дирижер оркестра Тарас Куценко.

В этот раз «Виртуозы Слобожанщины» выступали на небольшой сцене, находящейся на территории воинской части. Музыканты сыграли известные классические произведения, среди которых были увертюры к операм «Сорока-воровка» Россини и «Набукко» Верди.

Вместе с оркестром для военных выступил молодой талантливый солист Виталий Лашко (баритон). Виталий учится на четвертом курсе консерватории Национального университета искусств им. Котляревского, является солистом Дворца студентов Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, лауреатом международных конкурсов и обладателем гран-при конкурса им. Клавдии Шульженко.

– Когда чувствуешь поддержку симфонического оркестра, это как на такой воздушной подушке петь. Эта поддержка тебе дает дополнительную опору. Сейчас редко где можно спеть с симфоническим оркестром, еще и под открытым небом. Я старался, чтобы зрителям было комфортно меня слушать, – отметил Виталий Лашко.

Виталий исполнил арии из опер «Свадьба Фигаро» и «Тарас Бульба», спел лирическую украинскую песню. Удивительный, бархатистый голос солиста покорил слушателей. Виталию, в свою очередь, понравилась такая публика: «Публика очень образованная, культурная. Они слушали, воспринимали очень хорошо. Видно, что нравится, аплодировали. Думаю, очень правильно, что проходят такие концерты в поддержку духа, потому что без музыки ничего в нашей жизни нету. А в такой трудный, сложный момент обязательно нужно звучание, тем более живых инструментов. Это всегда будет приятно слушателю».

Поделились своими впечатлениями о прошедшем концерте и военнослужащие.

– Впервые в жизни я попал на такой концерт. Очень интересно. Мне понравилось. Красивая музыка, – считает Дмитрий.

– Мне понравилось. Интересное исполнение. Ни разу не был на таких концертах. Эмоции просто через край, – признался Максим.

Директор оркестра отметил, что это не последнее выступление «Виртуозов Слобожанщины» в поддержку украинской армии.

– В дальнейшем мы будем продолжать такие концерты, брать шефство над воинскими частями. Потому что с этого начинается доблестный дух воина – с культуры, – подчеркнул Тарас Куценко.

На День независимости, 24 августа, состоится концерт «Виртуозов Слобожанщины» в парке Шевченко. А потом оркестр планирует дать концерт в Зеленом Гае, где находятся беженцы из Луганска.

– Я параллельно занимаюсь общественной деятельностью, мы наладили волонтерское движение, взяли шефство над этим местом – Зеленый Гай. Средства собираем. Первоочередное – это котел отопления, потому что скоро холода. Это наша обязанность, это дети войны. Думаю, туда мы выедем с концертом и с гуманитарной миссией, – пояснил Тарас.