Председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута и первый заместитель председателя ХОГА Игорь Райнин встретились с делегацией Израиля, в ходе которой обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества между Харьковом и Израилем.

В ходе встречи с израильской делегацией Игорь Балута отметил, что в Харьковском регионе удалось стабилизировать экономическую ситуацию, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Ни одно из крупных предприятий с западными инвестициями не покинуло территорию Харьковской области. Остаются проблемы только с Российской Федерацией. Харьковские предприятия полностью выполнили все заказы, произвели поставки в Россию, а расчет с ними был произведен всего на 30%, – сообщил руководитель обладминистрации.

В свою очередь Игорь Райнин отметил, что положительное сальдо внешней торговли Харьковской области в I полугодии достигло 141 млн. долларов.

– Это наивысший уровень позитивного сальдо за всю историю Харьковской области, – подчеркнул Игорь Райнин.

Председатель комиссии по иностранным делам и обороне Кнессета государства Израиль Зеэв Элькин поблагодарил Игоря Балуту за встречу и выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

– Израильтяне взволнованы тем, что происходит сейчас в Украине. Ведь многие из них – выходцы из вашего государства. Украина – миролюбивая страна, мы надеемся на ее дальнейшее процветание, и готовы помогать вам, делиться опытом, взаимодействовать по всем вопросам. Украина, и в частности, Харьков – хороший партнер для нас. Хотелось бы сотрудничать в экономической и культурной сферах, постараться внедрить ряд совместных проектов, – отметил Зеэв Элькин.

По словам Зеэва Элькина, Израиль является одним из передовых государств мира по внедрению технологий в сфере сельского хозяйства.

– К нам едут со всего мира обучаться нашим технологиям. Мы готовы и с вами поработать в этом направлении, – добавил председатель комиссии по иностранным делам и обороне Кнессета Израиля.

Заместитель министра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум сообщила, что сейчас активно развиваются Израильские железные дороги.

– И Израилю было бы интересно поработать с харьковскими предприятиями в этом направлении, – подчеркнула она.