«Не хочешь служить добровольно – иди домой». Якобы с такими словами отпускают из военкомата людей, вызванных туда по повестке.

В редакцию «Вечернего Харькова» обратилась читательница Тамара Сергеевна с просьбой разъяснить ситуацию, касающуюся мобилизации.

– Это историю мне рассказала знакомая. Якобы ее мужа вызвали повесткой в военкомат и предложили подписать какую-то бумажку, в которой значилось, что служить он идет добровольно. Однако тот заявил, что подписывать этот документ отказывается, поскольку добровольцем идти в армию не желает. На что ему сказали: «Ну, если не хочешь служить добровольно – иди домой». С тем он и вернулся к жене. Правда ли это? – спрашивает читательница «Вечернего Харькова». – И каковы будут последствия такого нежелания? И вообще, какую процедуру человеку, вызванному по повестке, нужно пройти в военкомате: действительно ли требуется подписывать какие-то документы?

В чем подвох – «Вечерний Харьков» решил выяснить непосредственно в областном военкомате.

Как разъяснил заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата полковник Юрий Калгушкин, извещение военнообязанных необходимой военной учетной специальности происходит либо повестками по месту жительства и по месту работу, либо по телефону.

– Человек приходит в военкомат с военным билетом, где уточняются все учетные данные: военно-учетная специальность, возможные изменения в семейном положении, изменения места жительства, образовательного уровня etc. Если все подходит – тогда этот военнообязанный проходит медицинскую комиссию и в составе команды убывает на комплектование воинских частей, – поясняет Юрий Калгушкин. – Что касается подписания бумаг, то, во-первых, военнообязанный, вызванный повесткой, расписывается в ней, при этом сама повестка остается у него (она служит основанием для того, чтобы на предприятии, где человек работает, на время службы за ним сохранилось рабочее место и средняя заработная плата), а «корешок» с росписью – в военкомате. Во-вторых, он ставит подпись под тем, что ознакомлен с административной и уголовной ответственностью. И все.

А вот история, рассказанная нашей читательницей, как предполагает Юрий Калгушкин, скорее всего касается той категории военнообязанных, которая в свое время была снята с воинского учета по достижению предельного возраста. Дело в том, что до недавнего времени был установлен такой предельный возраст нахождения на воинском учете: для рядового состава – 45 лет, для младшего офицерского состава, майора и подполковника – 50 лет, полковника – 55 лет, для военнослужащих высшего офицерского состава – до 60 лет. То есть с наступлением этого возраста в зависимости от звания человек снимался с воинского учета.

Но около месяца назад Верховная Рада внесла изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных был продлен: для рядового, сержантского, младшего офицерского состава и старшего офицерского состава до 60 лет, а высшего – до 65 лет.

– А поскольку закон обратной силы не имеет, то если человек, например, три года назад уже был снят с воинского учета в 45 лет – просто так возобновить его на воинском учете по достижении 60-летия невозможно. Поэтому его приглашают (повесткой или по телефону) в военкомат и предлагают добровольно встать на воинский учет. Если согласен – подписывает справку о добровольном согласии о возобновлении на воинском учете, которая вкладывается в его личное дело, и человека ставят на воинский учет. Если нет – большое спасибо, что пришли, и до свидания. Если желание появится – приходите, – поясняет заместитель облвоенкома.