В Харькове на Павловом поле есть любопытная скульптура, изображающая зверя. Правда, определить род и вид животного с первой попытки не удастся, хотя доподлинно известно, что это олень. Нет у него ни ушей, ни ветвистых рогов, даже раскраска больше подходит персонажу какой-нибудь детской сказки — в горошек.

Оказывается, автора этой скульптурной фигуры не назовет никто. Дело в том, что бетонного оленя обнаружили пять лет назад на одной из свалок и фамилии скульптора на нем не нашли. Но чтобы добро не пропадало, его решили использовать в качестве декоративного элемента. Зверя почистили, навели марафет и покрасили. С тех пор олень красуется посреди цветочной клумбы напротив Института низких температур.
Естественно, некоторые представители современного молодого племени не могли остаться равнодушными к такому творению, решив по-своему разобраться с памятником. Буквально сразу олень «потерял» и уши, и рога, превратившись в некий новый вид животного, больше похожего на моржа или морского котика.
Конечно, после вмешательства хулиганов фигура потеряла презентабельность, и руководство местного ПЖРЭП решило проблему самым оригинальным образом. Коммунальщики заказали… съемные рога. Теперь, если появляется соответствующий повод (например объезд района высоким начальством), рога к оленю прикручиваются, а по истечении надобности – откручиваются. Оставлять съемные части на голове оленя руководство ПЖРЭП не рискует.
Сами харьковчане, проживающие по соседству, относятся к оленю по-разному. Одни считают зверя символом Павлового поля, назначают там встречи, собираются поиграть в шахматы и «забить козла». Другие смотрят на оленя как на местный позор и даже при случае не преминут плюнуть в его сторону. Третьим, как говорится, глубоко «параллельно». А некоторые даже заметили, что с появлением на проспекте Ленина чудо-зверя на дороге повысилась аварийность. Машины сбивали столбы, разбивались сами – однако не погиб никто. Наверное, олень – это все-таки на удачу. Даже без ушей и рогов…