Российская гуманитарная колонна начинает движение в направлении Луганска не дожидаясь окончания оформления груза украинской стороной.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

«Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста», – говорится в заявлении.

В МИД РФ заявляют, что несмотря на достигнутые ранее соглашения и заявление о начале оформления груза 21 августа, процесс был остановлен.

«Согласие украинской стороны на начало движения колонны было официально подтверждено без каких-либо оговорок в телефонном разговоре министров иностранных дел России и Украины. 20 августа начались таможенные и пограничные процедуры на КПП «Донецк». Однако 21 августа этот процесс был остановлен со ссылкой на резко активизировавшиеся обстрелы Луганска. Иными словами, украинские власти сами бомбят пункт назначения помощи и по этой причине сами же запрещают ее доставку», – заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

При этом в МИД РФ предостерегают от каких-либо попыток сорвать «сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК», и призывают украинские власти, а также власти США и ЕС, способствовать безопасной доставке груза.