Перед площадкой за Зеркальной струей, где 22 августа состоится освящение нижнего храма храмового комплекса Святых Жен-Мироносиц, проходит акция протеста.

На ней собрались около 15 человек, которые спланировали свою акцию через социальные сети. Люди держат плакаты «Храм на крови» и «Каждый кирпичик храма – жизнь солдата». У них в руках – национальные флаги и один флаг красно-черного цвета. Среди участников акции – представитель Евромайдана Валерий Бстриченко.

Как заявили пикетчики, сейчас строительство храмов недопустимо, поскольку все имеющиеся средства нужно направлять на защиту Украины от захватчиков. Кроме того, они заявили, что храм спонсировал «российский олигарх, который в свое время поддерживал «титушек».

Милиция не препятствует проведению акции, но не подпускает пикетчиков близко к площадке.

Справка
Храм в честь Святых Жен-Мироносиц строится на ул.Чернышевской,17. Автор проекта – главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. Храм относится к традиционным украинским с девятью куполами. Общая площадь 2-3-этажного здания – 1 тыс. 222,7 кв. м, высота – 45 м.

В цокольном этаже будет нижний храм с алтарем и иконостасом, на втором этаже - главный молельный зал с тремя алтарями, рассчитанный на 300-500 прихожан. Здание строится из кирпича, будет оштукатурено и выкрашено в белый цвет, с золочеными куполами.

Храм, названный в честь Жен-Мироносиц, существовал в Харькове на этом месте с конца XVII века до 30-х годов XX века.

Меценат и инициатор строительства храма Жен-мироносиц – член Совета Федерации Федерального Собрания России Александр Шишкин.