Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал вхождение российского гуманитарного конвоя в Украину прямым вторжением России на украинскую территорию.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы СБУ.

«Это прямое вторжение России на территорию Украины», – передала пресс-секретарь заявление главы СБУ, сделанное журналистам возле здания СБУ в Киеве.

Сотрудники пропускного пункта «Донецк» Ростовской области выпустили на территорию Украины 70 грузовиков с гуманитарной помощью. Об этом сообщил официальный представитель Южного таможенного управления РФ Раян Фарукшин.

Он также заявил, что таможенники начали оформление третьей партии КамАЗов с гуманитарным грузом, следующих в Украину.

В настоящий момент оформлением грузов занимаются только российские таможенники. В связи с этим, по словам Фарукшина, процесс оформления гуманитарного груза значительно ускорился. Ранее все процедуры проводились совместно с украинской стороной.

Фарукшин заявил, что таможенники максимально ускорили работу и готовы оформить столько грузовиков, сколько поступит на пункт пропуска. Он не уточнил, смогут ли таможеннники пропустить на территорию всю колонну гуманитарной помощи.

Тем временем украинские пограничники, которые осуществляли погранично-таможенное оформление гуманитарного конвоя из РФ, оказались заблокированы в российском пункте пропуска «Донецк».

«Сейчас оформленные грузовики начали движение на территорию Украины. При этом украинская погранично-таможенная группа была заблокирована в российском пункте пропуска «Донецк». Движение начато в 11:20 без сопровождения представителей МККК и игнорируя достигнутые договоренности относительно оформления груза» – говорится в сообщении Государственной пограничной службы Украины (ГПС).

Ни украинской стороне, ни Международному комитету Красного Креста на данный момент неизвестно содержимое грузовиков из российского гуманитарного конвоя, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

«Сейчас ни украинской стороне, ни МККК не известно содержимое упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения», – говорится в заявлении МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного комитета Красного Креста, свидетельствует о намеренном и агрессивном характере действий российской стороны.

Ранее руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы ИО Дмитрий Тымчук сообщил, что российские военнослужащие оттеснили украинских пограничников, чтобы дать возможность гуманитарной колонне из РФ въехать в Украину.

Напомним, утром 22 августа в МИД РФ заявили, что Россия приняла решение начать движение своего гуманитарного конвоя в Луганск, после чего грузовики начали пересечение границы.

Сообщается, что российский гуманитарный конвой движется без сопровождения представителей Красного Креста, однако его сопровождают пророссийские боевики.