I Международный агрофорум AGROPORT-2014 пройдет на территории международного аэропорта «Харьков» 16-18 октября.

Об этом 22 августа сообщила координатор форума, генеральный директор консалтинговой компании АviaBrand Ирина Дядченко. По ее словам, форум проводится в рамках объявленного ООН Международного года семейных фермерских хозяйств. На мероприятие приглашены около 2 тыс. гостей, в том числе представители ООН и FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация).

По данным Ирины Дядченко, на территории аэропорта есть возможность проведения форумов в грузовом терминале «С»: там есть ангар площадью 6 тыс.кв.м и площадка в 20 тыс.кв.м возле ангара. Конференции и другие мероприятия пройдут в ангаре, на площадке планируется провести выставку сельхозтехники. Для фермеров участие в конференции будет бесплатным.

«В целом наша цель – дать импульс развитию фермерства в Украине. По подсчетам экспертов, 85% всего потребляемого человечеством продовольствия производят фермеры, но в Украине фермерство пока не получило такого развития. Поэтому в ходе форума аграрии смогут получить ответы на многие интересующие их конкретные вопросы по развитию бизнеса», – отметила Ирина Дядченко.

По ее словам, в Украине зарегистрировано 40 тыс. фермеров, но поскольку нет четкого юридического определения этого вида деятельности, нельзя сказать точно, сколько хозяйств реально занимается фермерским производством. В ходе форума будут обсуждаться подобные юридические проблемы, фермеры получат юридическую поддержку. Будут также обсуждаться проблемы инфраструктуры, логистики, доступности сырья, семян и сельхозтехники, а также новшества в аграрных науках. Запланировано также коснуться вопросов глобального потепления и изменения в агротехнологиях в связи с этим.

Украинские фермеры панически боятся инвестиций и публичности.

«Поэтому мы планируем рассмотреть и эти вопросы так, чтобы фермеры смогли пересмотреть свое отношение к инвестициям, посоветовавшись со специалистами», – отметила координатор.
Программа агрофорума
Ввыставка оборудования для фермерских хозяйств AgroEx,
Конференция по растениеводству в условиях глобального потепления AgroGarden,
Конференция по животноводству и птицеводству Agro Vet&Zoo,
Конференция по производству органической продукции AgroOrganic,
Конференция «IT-технологии и маркетинг для фермерства»,
Кконференция «Транспортная логистика и выход на европейские рынки»,
III Восточноукраинский агрофорум на тему «Дорожная карта» роста аграрного бизнеса: от фермера к агрохолдингу».