23 работника ОАО «Турбоатом» принимают участие в АТО на Донбассе.

Об этом сообщил на конференции трудового коллектива гендиректор предприятия Виктор Субботин.

– С каждым из них ежедневно поддерживается связь, каждого мы обеспечили средствами защиты – бронежилетом, разгрузкой, каской и другими вещами. Стараемся и в коллективе поддерживать патриотический настрой, – отметил Виктор Субботин.

По словам председателя профкома ОАО «Турбоатом» Ирины Ефремовой, 11 августа руководство завода совместно с профкомом приняли Постановление №5п/5 «О выполнении коллективного договора за I полугодие 2014 года», в котором в частности предусмотрели сохранение зарплаты на период военной службы, одноразовую материальную помощь и преимущественное предоставление жилья в общежитиях предприятия. «Турбоатом» также обещает помочь и с лечением.

– Для реабилитации работников предприятия, которые участвовали в АТО, завод обеспечит им медобследование и лечение в нашей медсанчасти, а также будет ходатайствовать, если понадобится, перед медучреждениями Харькова и Украины о специализированном обследовании и лечении, – сказала Ирина Ефремова. – Также в Положение «О санаторно-курортном лечении» включены пункты по бесплатному обеспечению санаторно-курортного лечения членов профсоюза – участников АТО и оздоровительными путевками в заводской санаторий «Голубой залив» как участников, так и членов их семей.

Ирина Ефремова говорит, что бойцам АТО помогает весь коллектив. Заводчане участвовали в акции «День донора», сдав почти 11 литров крови для получивших ранения военнослужащих. 

Однако остается проблема с налогообложением бойцов, получивших от родного предприятия средства защиты.

– Покупка амуниции для одного бойца обходится в 20 тыс. грн. По существующим законам эти средства являются доходом человека и облагаются налогом. То есть из своего дохода боец должен будет выплатить около 3400 гривен налога. Средства защиты мы выдали, но пока не стали выписывать их лично на каждого бойца, чтобы не делать такой «подарок». Сейчас в Верховной Раде рассматривается закон, по которому благотворительная помощь не будет облагаться налогом (12 августа он прошел первое чтение). Как только закон будет принят, мы закрепим средства защиты за каждым бойцом, – отметил Виктор Субботин.