20 августа Правление Национального банка Украины приняло постановление № 515 «Об урегулировании ситуации на валютном рынке Украины», согласно которому вводится обязательная продажа поступлений в иностранной валюте на межбанковском валютном рынке Украины.

Также установлено, что расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров осуществляются в срок, не превышающий 90 календарных дней, сообщает пресс-служба НБУ.

– Мы продлили срок действия нормы по обязательной продаже экспортерами поступлений в иностранной валюте на три месяца, увеличив объем ее продажи до 100%. Это вполне логичный и ожидаемый шаг, учитывая крайне сложную общественно-политическую ситуацию в стране, – отметила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Кроме того, Национальный банк Украины будет осуществлять постоянный ежедневный мониторинг работы уполномоченного банка с целью проверки добросовестного характера платежей по операциям клиентов. С этой целью Национальный банк Украины имеет право требовать от банков приостановления проведения операций, имеющих повышенный риск их использования в противоправных целях, и получать документы, подтверждающие добросовестный характер осуществления таких операций.

Комментируя такое решение, Валерия Гонтарева отметила:

– Обращаю внимание всех руководителей банков на то, что покупка валюты под фиктивные экспортно-импортные контракты, «мусорные» ЦБ, а также мнимые сделки, смыслом которых является искажение реального содержания трансакций, сокрытие 100% продажи валютной выручки и другие операции, которые придумываются в обход введенных регулятором административных ограничений, – это нарушение валютного законодательства, следствием которого последует штраф в размере соглашения.

Согласно Постановлению № 515 отныне действует требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из других стран в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, физических лиц-предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица, а также поступлений в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины.

Указанные поступления в иностранной валюте подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, в том числе непосредственно Национальному банку Украины, в размере 100 процентов.

Требование относительно обязательной продажи распространяется на поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов и в российских рублях.

Вместе с тем нормативно-правовой акт также содержит перечень случаев, когда обязательная продажа на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из других стран в иностранной валюте не действует. Среди них, поступления в пользу государства или под государственные гарантии; по кредитам, займам, привлекаемым в соответствии с международными договорами Украины; на корреспондентские счета банков-нерезидентов в иностранной валюте, открытые в уполномоченных банках и т.д.

Установленные Постановлением № 515 нормы будут действовать с 21 августа по 21 ноября 2014 года.