25 августа ветерану харьковского футбола, нападающему «Авангарда» середины 60-х годов прошлого века Юрию Несмияну исполнилось 75 лет. Накануне с юбиляром встретились корреспонденты «Вечернего Харькова».

— Юрий Михайлович, вы в харьковском футболе человек хорошо известный. А как начиналась ваша карьера?

— Я был спортивный парень. Занимался всеми видами спорта — и волейболом, и баскетболом, и, конечно, в летнее время футболом. Родился я в Чугуеве, потом переехали в Харьков. Жили мы на Основе рядом со стадионом. Конечно, судьба меня забросила всё время находиться на поле. В принципе, я не собирался быть футболистом, профессионалом — тем более. Окончил 10 классов, поступил в ХИИТ на специальность инженер-механик.  Уже из института, с третьего курса, меня начали приглашать в «Авангард» — предшественник «Металлиста», но я не бросал учёбу - приходил, тренировался. Это было в начале 60-х годов, а приглашал меня в Виталий Никитич Зуб. Пригласили меня на сборы, но я отказался. Поэтому в конце четвёртого курса Николай Семёнович Усиков пригласил меня в команду «Торпедо-ХТЗ». Я играл за команду мастеров и одновременно заканчивал институт. А когода закончил — была дилемма: или играть, или продолжать осваивать свою инженерную специальность. Николай Семёнович сам, оказывается, заканчивал строительный институт, поэтому он мне порекомендовал немного поиграть в футбол, а потом уже, когда закончу  играть, заниматься работой. Тогда мне было как-то тяжело футболом заниматься. Не знаю, почему. Наверное, потому что на каком-то раздорожье был. Но выступать всегда хотелось. Думаю, пару лет поиграю — больше нельзя, и брошу всё. Пару лет поиграл — но оно всё-таки затягивает, футбол любишь. Короче говоря, пришлось мне поиграть в «Торпедо-ХТЗ», потом оотуда меня опять пригласил Виталий Никитич в «Авангард». Так моя жизнь стала спортивной, а не рабочей.

— С 1964 года вы уже стали игроком основного состава. Чем запомнился период пребывания в «Авангарде»? Команда тогда высоких вершин не достигала — чуть-чуть не хватало, чтобы вернуться обратно в первую группу…

— Да. Когда я пришёл, они как раз опустились из первой группы класса «А» во вторую. И я тогда начал играть. Для меня всё было ново, потому что у меня в мыслях не было, что я буду футболистом. Поэтому в душе чувстчвовал: все эти поездки, выезды, сборы — это было  настолько «моё»! Я ведь очень поздно начал — в 22 года пришёл в команду мастеров. Тем более, я нигде не учился — школы не было. Только то, что природа дала мне.

— Так вы – самородок!

— Ну, самородок – это громко сказано. Самоучка.

— Что вы о той команде можете сказать, о ваших партнёрах?

— Партнёры, как говорится, «рабочие лошадки». Кольцов, Костюк, Бражник... Сплочённый такой коллектив был, работяги в основном, я считаю. Ну, выделялся, конечно, Королёв своими ударами. Это явно.

— Вам удалось сразу вписаться в основной состав?

— Нет. Меня не приняли. Я сам пробивал себе дорогу. Я это чувствовал. Меня бросали. Всё время был нагружен Королёв. Но я не обижался.

— А в каком амплуа вы играли?

— Всё время нападающим. Меня переводили в полузащиту и даже в защиту ставили - уже, когда выгонять начали. Но я всё равно стремился быть нападающим. И даже, когда играл защитника, голы забивал. Но не в официальных играх, а в товарищеских.

— Ну, а чего не хватало «Авангарду», чтобы вернуться в высшую лигу?

— Людей, мне кажется, не хватало. Всё-таки мастерство команд, которые стояли выше нас, ощущалось в каких-то компонентах. Я просто не анализировал тогда — футбол был моим хобби. Играл в своё удовольствие. Хотя я отдавался полностью футболу.

— Второй год ваш в «Авангарде» ознаменовался тем, что вы забили первый гол «Авангарда» в сезоне и последний. Первый был в Запорожье, когда вы там летели — 0:2, забили первый ответный…

— Да-да, 3:2 мы проиграли… Тогда у нас пошла серия игр — Запорожье, Тбилиси… Мы четыре игры проиграли — это начало было сезона. Мы не вкатились в сезон нормально. В конце мы показывали уже игру, а в начале… Я не анализировал даже.

— А что было потом?

— А потом меня пригласила Полтава. Там новая команда создавалась — «Сельстрой». Иванишвили был начальником команды, он приехал к нам — я за «Торпедо-ХТЗ» снова начал играть — и он приехал и нас — Шишкова, Котова, Примака и меня — пригласил в команду Полтавы. Мы там поднимали полтавский футбол. Это уже потом — с Лобановским — появилась система… А до него не было. Я мог, конечно, больше забить голов… И вот уже когда меня пригласил Виктор Степанович Жилин в Житомир, там уже раскрылись мои бомбардирские качества. Хотя мне уже было под 30 или чуть больше. В начале это хобби моё было — а там я кайфовал. Потому что голы летели с любой точки. То, что я не смог использовать в «Авангарде», наверстал потом в житомирском «Автомобилисте».

— После «Автомобилиста» ещё где-то играли?

— Нет. У меня уже был второй ребёнок, и жена была категорически против того, чтобы я продолжал играть. Хотя я мог ещё играть, потому что я там на хорошем счету был… И опять на моём пути оказался Виталий Никитич Зуб. Он уже стал директором ДЮСШ-9, пригласил меня на работу. Там я встретил хорошего наставника, Александра Трофимовича Шевцова. Это великолепный, умнейший человек, грамотный, эрудированный. Вот так я пошёл тренировать. Работал в ДЮСШ-9. Это сейчас я понимаю, что работа была тяжелой, а тогда она мне казалась легкой. Почему? Потому что набрал сперва 150 человек, не по списку, а вживую. Как с ними работать, я просто не мог представить… Я приезжал с утра – и до вечера работал. Потом начали убавляться: из 150 осталось 120, потом 90… А к зиме осталось уже такое количество, как всегда – те, кто более-менее…

— Кто из этой компании был самым лучшим? Были ли такие, которые потом пошли дальше?

— Нет, не было никого, потому что там в ЖЭКе работал хороший тренер Владимир Виноградов. Его памяти даже турнир был. Это его ученики – Пец, Хруслов. Когда из ДЮСШ-9 меня Кольцов пригласил в спортинтернат, я без охоты шёл туда. Девятая школа – это было место, где я должен был себя показать. Но не получилось, и я в 1972 году перешел в интернат, ступенькой выше. Пришел я туда в конце августа. Кольцов познакомил меня с директором, ныне покойным Василием Антоновичем Бережным. Он мне и говорит: «Вот, Юрий Михайлович, что хотите делайте, но за два месяца вам надо набрать две группы». Как это сделать, я ещё не знал. Но для меня работа не в тяжесть. Я начал заниматься. И вот что получилось у меня. Команда была, а людей не было. Тем не менее, с этой командой я стал чемпионом Украины. Там еще Гена Ковалёв был, ещё ребята... Их попробовали в «Металлисте», но они так и не заиграли. Потом я набрал 1967 год. Но не довёл его. Потом тренер, который уже взял эту команду, тоже стал чемпионом Украины. А потом меня пригласил Ким Иванович Никишкин в ШВСМ. Я поработал там три года и опять возвратился в училище. И вот я теперь в училище до сих пор. Занимаюсь методической работой. Морального удовлетворения никакого. Знания мои, в принципе, не нужны. Молодежь не слишком стремится их получить. Строптивые, амбициозные, все знают.

Сейчас со мной работают два моих ученика – Сергей Кандауров и Олег Стороженко. Я считаю, что лучшей почвы, чем в интернате, для того чтобы стать по-настоящему тренером, нет.