Мне больно видеть, как изменились лица харьковчан. Мы стали тревожными и вспыльчивыми, мы вздрагиваем от свадебных фейерверков и с беспокойством смотрим в небо, когда над городом пролетают самолеты. Что с нами сейчас происходит и не останется этот страх навсегда? Алексей Яковлевич

Нынешнюю ситуацию в стране можно расценивать как экстремальную, считает доктор медицинских наук, профессор, психиатр Игорь Кутько. Экстремальной специалисты называют ситуацию, если она связана с угрозой жизни, здоровью, материальному достатку человека, и сейчас перед людьми возникает реальная опасность стать жертвой агрессии, потерять близких, остаться без дома и средств к существованию, оказаться в роли участника боевых действий, тяжелораненого, заложника или беженца.

Стресс развивается по своему сценарию


Независимо от особенностей и запасов адаптационных механизмов организма, стресс всегда развивается по собственному сценарию.

– Сначала под влиянием чрезвычайной ситуации возникает тяжелое нарушение – острая реакция на стресс, – говорит Игорь Кутько. — Она продолжается несколько часов и сопровождается расстройством сознания, психомоторным возбуждением или, наоборот, заторможенностью. Затем следует реакция адаптации: появляются тревога, симптомы депрессии, человек становится агрессивным и конфликтным. Такое состояние обычно продолжается до двух месяцев. Результатом действия тяжелой психической травмы может стать и развитие так называемого посттравматического стрессоподобного расстройства: человек становится хмурым, угнетенным, ворчливым, появляется чувство изолированности, одиночества. Могут возникать так называемые флэшбэки — яркие воспоминания и сновидения, в которых он вновь и вновь прокручивает обстоятельства пережитой ситуации.

В состоянии напряжения – вся страна


— То, что мы сейчас испытываем – это сложный хронический стресс, который сейчас охватил всю Украину, — говорит психиатр. – Он проявляется прежде всего состоянием панического страха, которое чревато нарушением поведенческих реакций. Человек не знает, что ему делать, у него снижен контроль над собственным поведением, он может находиться в состоянии оцепенения или агрессии. Может появиться ощущение, что происходит что-то необычное — например, под ним движется земля. Он может без причины плакать, совершать неконтролируемые движения.

Особенно уязвимы впечатлительные и мнительные люди, которые острее других реагируют на события.

Мы вряд ли забудем эту войну


Со времени Великой Отечественной войны уже прошло почти 70 лет, но в людях, ставших ее свидетелями, навсегда остался страх перед лишениями. Мы тоже вряд ли забудем ужасы нынешних военных действий в стране, и психиатр не исключает, что во многих из нас останется страх перед войной. Тем не менее по мере нормализации обстановки в стране состояние хронического стресса уменьшится, и психика понемногу придет в норму, считает специалист. Хотя у людей мнительных может затянуться надолго и будет проявляться повышенной нервозностью, тревогой, плачем, страхом.

Разделенная беда – половина беды


— Наступила ситуация, когда люди должны помогать друг другу словом и делом, — считает Игорь Кутько. — Если все мы будем внимательнее и доброжелательнее друг к другу, это поможет стабилизировать состояние. Очень важно, если рядом есть близкий человек: разделенное горе – уже половина горя. Кроме того, замечательно, если человек отыщет себе занятие: например, займется ремонтом автомобиля, увлечется вышиванием, изучением иностранного языка, начнет играть на музыкальном инструменте.
Если справиться с тревожным состоянием не удается, психиатр рекомендует призвать на помощь лекарственные препараты растительного происхождения: химические препараты в ряде случаев загоняют болезнь внутрь, и тогда одолеть душевные проблемы становится еще труднее.

Если справиться со страхами и тревогами самостоятельно не получается, Игорь Кутько рекомендует обращаться к психологам. По его мнению, роль психологов в нынешней ситуации первостепенна.