Почему у харьковских школьников стали чаще выявлять недуги сердца, кровообращения и нервной системы?
Алевтина Парамоновна

Директор департамента образования горсовета Ольга Деменко сообщила результаты углубленных медосмотров школьников, которые проходили с сентября 2013 года по май 2014 года. В течение учебного года медосмотры прошли 104 тысяч харьковских школьников. Детей обследовали хирурги, лоры, кардиологи, офтальмологи, детские гинекологи. По итогам осмотров полностью здоровыми оказались 36% харьковских школьников, более 30% детей поставлены на диспансерный учет, 25% направлены на дообследование в поликлиники и больницы.

По данным департамента образования, за последние годы структура заболеваемости школьников кардинально изменилась. Десять лет назад лидирующие позиции в структуре детской заболеваемости занимали органы зрения. На втором, третьем и четвертом местах находились заболевания дыхательной системы, пищеварения и опорно-двигательного аппарата.

– Сейчас складывается другая картина, – говорит Ольга Деменко. – На первом месте среди детских болезней – по-прежнему нарушения зрения, на втором – болезни сердца и кровообращения, на третьем – нервной системы. Как биолог с двадцатилетним стажем, я понимаю, что это болезни взрослых людей, а не детей. Заболевания сердца, кровообращения и нервной системы – типичные заболевания при гиподинамии. Поэтому нам нужно особое внимание обратить на сокращение времени работы ребенка за компьютером, на более продолжительное пребывание на свежем воздухе, а также на активный отдых, привлечение детей к занятиям спортом в секциях, качественное проведение уроков физкультуры.