После сезонного увеличения предложения украинской пшеницы нового урожая и снижения цен на нее получение беспошлинных квот на поставку такой пшеницы в ЕС значительно ускорилось.

Вследствие этого, квота на пшеницу выбрана на 70% из общего объема в 950 тыс. т, передает «ПроАгро».

Эксперты полагают, что вся квота на пшеницу будет выбрана полностью еще до середины сентября, а возможно, и до конца августа: оставшийся нераспределенным объем квоты по пшенице – 283,8 тыс. т – не намного больше полученных на прошлой неделе одним траншем 239,9 тыс. т.

В то же время, заявки на получение квоты на беспошлинный импорт в ЕС украинского ячменя на прошлой неделе не подавались, а использование квоты составляет 6% из 250 тыс. т. Среди причин: украинский ячмень пользуется в ЕС ситуативным спросом, поскольку Европейский союз сам является крупным экспортером этой культуры; при этом поступление на рынок ЕС собственного ячменя нового урожая и резкий рост доли фуражной пшеницы в европейском урожае также являются сдерживающими факторами для активизации поставок украинского ячменя в Европу.

Квота на кукурузу была выбрана полностью еще 25 июля. Открытие новой квоты на кукурузу возможно после 1 ноября 2014 г. в случае успешной ратификации Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.