Общая сумма задолженности сбережениям составляет более 130 млрд грн.

Средства для компенсации сбережений в Сбербанке СССР отсутствуют, в ближайшее время в связи со сложной экономической ситуацией в Украине возобновление этих выплат нереально, заявил подавший в отставку министр финансов Александр Шлапак.

– Ни в этом году, ни, к сожалению, в следующем, мы не сможем проводить такие выплаты. Может, когда начнется восстановление экономики... Но пока она падает, – сказал он.

Он также отметил, что общая сумма задолженности по этим сбережениям была определена в сумме более 130 млрд грн. Несмотря на то, что за последние годы в относительном выражении к бюджету страны она и уменьшилась до его трети, все равно остается весьма значительной.

Бывший президент Виктор Янукович поручил правительству обеспечить выплаты в июне-декабре 2012 года на тех же условиях всем оставшимся вкладчикам, данные о которых были внесены в специальный реестр до 1 января 2012 года. Всего на эти цели было выделено 6 млрд грн.  По данным Ощадбанка, выступающего агентом правительства по выплате компенсаций, в 2012 году его учреждения провели компенсационные выплаты 5,3 млн вкладчиков и их наследников на общую сумму свыше 4,5 млрд грн.

В целом за все годы расчетов компенсационные выплаты проведены на сумму 15,2 млрд грн. Общее количество украинских вкладчиков – 12 миллионов человек.