День Независимости в этом году наполнился новым смыслом. И этим смыслом была пронизана вся ушедшая неделя. Чувство гордости и любви к своей стране помогли пережить самые ужасные моменты, без которых, увы, не обошлось.

Утро понедельника принесло две новости с Востока Украины, отражающих всю чудовищность ситуации. Так, «совет министров» самопровозглашенной «ДНР» принял Уголовный кодекс, предусматривающий смертную казнь. Параллельно террористы учредили военно-полевые суды и военный трибунал. Кого и за что будут расстреливать боевики, представить трудно и страшно.

В то же время террористы в Луганской области обстреляли колонну мирных жителей, пытавшихся покинуть территорию АТО. Погибли люди, в том числе дети.

В Харькове тоже звучали выстрелы, однако стрельба возникла на бытовой почве. Как выяснила милиция, пьяные клиенты повздорили с таксистом, а в качестве аргумента использовали огнестрельное оружие. Теперь буйных горожан ждет суд по статье, предполагающей до 7 лет лишения свободы.

Вторник продолжил «огнестрельно-криминальные» сводки. СБУ задержала нескольких человек, подозреваемых в обстреле грузового поезда в Змиевском районе и Харьковского бронетанкового завода.Террористическая группа на достигнутом останавливаться не планировала: мужчины готовили масштабный теракт ко Дню Независимости. Сейчас задержанные проверяются на причастность к другим преступлениям.

День закончился околовоенными новостями. В Харькове закончился курс обучения воинов, призванных в рамках последней мобилизации. Более 1000 мужчин и женщин в возрасте от 22 до 57 лет прошли подготовку в условиях, приближенных к боевым. Большинство из них являются добровольцами.

Среда «порадовала» очередным «минированием» станции метро «Завод имени Малышева». Девятое по счету сообщение «телефонного террориста» также оказалось ложным. Личность звонившего пока не установлена, но харьковчане с нетерпением ждут.

Во второй половине дня у горожан нашлось время обсудить новшества, которые ждут школьников в этом учебном году. Выяснилось, что Минобразования разрешило детям заниматься по любым учебникам, которые одобрит учитель. Ранее учебная литература, которая не была включена в перечень рекомендованных МОН, была запрещена.

В четверг харьковчане в очередной раз подняли болезненную тему переселенцев. Выяснилось, что поток людей, прибывающих в Харьков из Донецкой и Луганской областей, не прекращается даже ночью. В основном это транзитные пассажиры, следующие в другие регионы. Однако места все равно не хватает и переселенцы вынуждены ожидать своего поезда на полу вокзала.

Тем временем в городе возник очередной слух вокруг мобилизации. Якобы всех, кому пришла повестка, в военкомате заставляют подписывать документ о добровольном вступлении в вооруженные силы. Как всегда, все оказалось не совсем так, но почва для паники и кухонных спичей оказалась благодатной.

В пятницу Россия неожиданно начала движение своего гуманитарного конвоя в Луганск, не дожидаясь окончания оформления груза украинской стороной. Этот акт глава СБУ назвал «прямым вторжением». Мировая общественость в очередной раз стала на сторону Украины, признав незаконным проникновение российской техники на украинскую сторону.

Для Харькова последний рабочий день на этой неделе ознаменовался открытием храма Святых Жен-Мироносиц. Церковь еще на этапе начала строительства приобрела скандальную славу, и не избавилась от нее даже на момент освящения. Мероприятие было встречено пикетом, участники которого были возмущены участием россиян в строительстве храма и вообще строительством во время военных действий.

После тяжелой недели уикенд выдался легким и праздничным. В Харькове отметили День Государственного флага и День города. Масштабных торжеств в этом году не было, но в различных развлекательных центрах города прошли свои маленькие торжества.

Так же тихо харьковчане отметили и День Независимости. Хотя парад техники они смогли посмотреть не только по телевизору, но и в действительности. Перед стадионом «Металлист» выстроилась военная техника производства предприятий, входящих в состав Государственного концерна «Укроборонпром».

Но, увы, вечер воскресенья опять напомнил украинцам, в какое время мы все живем. В Донецке террористы провели «марш» украинских военнопленных. В понедельник казалось, что предел цинизма бандитами достигнут. Воскресенье показало, что у террористов пределов нет.

Как нет его и у министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который в понедельник заявил, что не увидел издевательств террористов над пленными украинскими военнослужащими в ходе «парада» в Донецке.