"Нафтогаз Украины" отправил обратно в Москву 10,54 млн долларов, которые российский "Газпром" ранее перечислил украинской компании как доплату за транзит российского газа по территории Украины в июле.

"Сложившаяся ситуация связана с несогласованностью между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. Ранее "Газпром" перечислил аванс за услуги по транзиту. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был израсходован в полном объеме", - говорится в пояснении пресс-службы "Нафтогаза".

"Нафтогаз" считает, что данный платеж был произведен необоснованно, вследствие чего он был возвращен отправителю", - уточнил председатель правления компании Андрей Коболев.

Напомним, 16 июня Кремль перекрыл Украине все поставки газа. По территории Украины осуществляется только транзит голубого топлива в Европу, объем которого за эти два последние месяца составил 11,6 млрд кубометров. В то же время Украина начала реверсные поставки газа из Европы через Словакию.