Военнослужащие-контрактники, которые получили ранения в ходе антитеррористической операции, стали студентами заочного отделения Харьковского университета Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба.

Сертификаты, подтверждающие зачисление их на обучение, бойцам вручили в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона, где они проходят лечение. Всего начнут учебу в вузе семь бойцов украинской армии, сообщает сайт Харьковского горсовета.

Как сообщил заместитель начальника университета по учебной работе полковник Михаил Литвиненко, вступительные экзамены военные сдавали прямо на больничных койках.

«Все желающие заочно учиться в нашем вузе военнослужащие сдали вступительные экзамены прямо на больничных койках военно-медицинского учреждения. Следующие пять лет они будут заочно учиться на факультете последипломного образования по весьма престижным гражданским специальностям», - отметил Михаил Литвиненко.

Напомним, что также для военнослужащих, принимавших участие в АТО, в Харьковском национальном экономическом университете им. Семена Кузнеца организованы IT-курсы с гарантией последующего трудоустройства.

Отметим, что специалисты военно-медицинского клинического центра Северного региона оказали медицинскую помощь около 1,5 тыс. человек, пострадавших в зоне проведения АТО. Среди пациентов, прибывших из Донбасса, большинство - военнослужащие Вооруженных Сил, более 130 человек - сотрудники МВД, примерно по 20 человек - пограничники и сотрудники СБУ, а также 12 гражданских лиц.

По словам командования военно-медицинского учреждения, проблем с обеспечением госпиталя не возникает: все необходимое для работы с пациентами поступает как централизованно из Киева, так и от харьковских благотворителей. Материально-техническая помощь, поступившая от местных органов самоуправления, промышленных предприятий или общественных объединений, измеряется в несколько миллионов гривен.