Выпуск бронежилетов, которые по своим характеристикам не хуже защитных средств, принятых на вооружении в НАТО, освоила группа умельцев-патриотов из райцентра Дергачи Харьковской области.

«Броню» продемонстрировал журналистам на местном полигоне организатор производства, соавтор разработки новой модели бронежилета, ветеран войны в Афганистане Анатолий Банген, сообщает "Укринформ".

По словам Бангена, бронежилеты, в частности, неуязвимы для пуль калибра 7-62, выпущенных с расстояния 50 м из снайперской винтовки Драгунова (СВД).

"Мы с напарником, Владимиром Безруком, бывали на Майдане в Киеве. Как патриоты и предприниматели с весны помогаем украинской армии и добровольческим батальонам. В частности, собрали и доставили в зону АТО несколько тонн гуманитарной помощи - от продуктов до мобильной электростанции - и комплекты отечественных бронежилетов. Позже от бойцов узнали, что "калашников" пробивает их насквозь. Тогда-то и задумались над новой конструкцией", - отметил Анатолий.

По его словам, умельцы собственными силами наладили испытательный стенд. После многих проб в качестве защитной пластины решили использовать трехслойный металл-сплав толщиной 8 мм. По совету специалистов ХТЗ и Харьковского завода электроаппаратуры усилили прочность и вязкость металла с помощью термообработки. Затем снабдили закаленную пластину собственным ноу-хау - противоосколочной прослойкой - и получили средство защиты, как признали военные эксперты, по стандартам НАТО.

"На приглашение создать жилет, куда можно "упрятать" пластину, откликнулись земляки-предприниматели, занятые в швейном бизнесе: Андрей Дубинин и Владимир Будаев - тоже активисты евромайдана. Общими усилиями изготовили первую партию бронежилетов весом в 11 кг с так называемой разгрузкой, то есть, сумкой-аптечкой, сумкой для сброса автоматных рожков, утилитарной сумкой. Три десятка бронежилетов передали на пробу землякам-военнослужащим, еще почти столько же - в батальон "Азов". Отзывы - самые хорошие, просят еще. Мы можем наладить производство до тысячи бронежилетов в месяц, но нам нужна помощь, начиная с обеспечения материалами и оборудованием. Обращались было в инстанции, включая военкоматы - без ответа. Теперь намерены обратиться в МО: может, хватить проводить бесчисленные тендеры на поставку зарубежной защитной амуниции и пора обратить внимание на свои разработки, которые кстати, вдвое дешевле", - добавил Анатолий.

За подаренный бронежилет предусмотрен налог


По его словам, с учетом того, что число защитников родины могут пополнить диверсионно-партизанские батальоны, новые бронежилеты спасут не одну сотню жизней.