Министерство обороны РФ признало вторжение российских военных в Украину и факт их пленения.

Напомним, 25 августа стало известно, что силы АТО задержали 10 российских десантников из 98-й дивизии. Для доказательства данного факта штаб АТО распространил видеосьемки допросов. Один из российских военнослужащих сообщил, что задачей его подразделения было вторжение на 70 км вглубь территории Украины.

В частности, ефрейтор Мильчаков признался, что, будь его воля, он бы «никуда не лез».

«Я вообще считаю, что Украина - независимая республика. Если там есть какие-то проблемы, то пусть они внутри решаются», - сказал военный.

По словам десантника, их сослали в Украину, но о цели пребывания не сообщили.

«Ничего не сказали, сказали, что совершаем марш 70 километров. Выход на три дня», - сказал россиянин.

Как сообщает российское госагентство «Россия сегодня», ссылаясь на источник в Минобороны РФ, «указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном, немаркированном участке, сопротивления Вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», - сказал источник в Минобороны РФ.

Он напомнил, что на российскую территорию многократно поодиночке и группами выходили украинские военнослужащие общей численностью более 500 человек, в том числе с оружием в руках и на бронетехнике.

«Никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали. Просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте», - подчеркнул источник.

Россия хочет отправить в Украину еще один «гуманитарный конвой»


Между тем, российские СМИ и социальные сети заявляют о многочисленных случаях гибели российских военнослужащих, которые вторглись в Украину. Так, утром 25 августа в деревне Выбуты под российским Псковом прошли похороны десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах. 

Сколько россиян поддерживают ввод войск в Украину: результаты соцопроса


Официально Россия опровергает такие сообщения, называя их «информационной войной».