Как выяснилось в результате проверок КРУ, финансовые нарушения обнаружены даже в деятельности Украинской творческой дирекции по подготовке цирковых аттракционов и номеров! По информации КРУ, сотрудники этой небольшой харьковской организации «нагрели» государство примерно на 33 тыс. грн.

Организаций с аналогичным видом деятельности в Украине всего две — в Киеве и в Харькове; обе они финансируются за счет Министерства культуры и туризма, то есть из госбюджета. Плановая проверка Украинской творческой дирекции по подготовке цирковых аттракционов и номеров проводилась в начале 2005 года.

Как рассказала Валентина Гришина, заместитель начальника отдела контроля областного КРУ в сфере науки, культуры и СМИ, проверками был охвачен период с марта 2001 года до начала нынешнего. В результате выявлены грубые финансовые нарушения и незаконное расходование более 33 тыс. грн. Это стало возможным «благодаря» злоупотреблениям ведущего экономиста и бывшего главного бухгалтера (ныне покойного).
Из общей суммы нарушений около 10 тыс. грн. — это недостача денежных средств по зарплате. 3,18 тыс. грн. ушло на материальное вознаграждение сверх должностных окладов, 0,73 тыс. грн. — неоправданные командировки (без документального подтверждения). А почти 20 тыс. грн. — переплата двум строительным организациям за работы по капитальному ремонту помещения.

В результате контрольно-ревизионное управление в Харьковской области передало материалы проверки в правоохранительные органы. Сегодня известно, что относительно старшего кассира (ведущий экономист, выполнявший функции главбуха) возбуждено уголовное дело. Еще трое — директор организации, главный бухгалтер и главный инженер — привлечены к административной ответственности.