Три памятника Ленину разбили в Орджоникидзевском и Октябрьском районах Харькова в ночь на 25 и 26 августа.

В частности, один из монументов разгромили по ул. Механизаторской. Памятник стоял на этом месте около 60 лет. Его уничтожили в ночь с 24 на 25 августа, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Еще два памятника разбили в Октябрьском районе. Их повредили в ночь с 25 на 26 августа. Один из них находится в Карповском саду. Он был установлен в 1962 году, другой – на территории сквера возле ДК им. Ильича. Его установили в 1946 году.

Как отметила председатель Администрации Октябрьского района Татьяна Цибульник, оба монумента будут восстанавливать.

«Прежде всего, к этому болезненно относятся люди пожилого возраста. Для них – это история. Нужно понимать, что есть и другие мнения. Сейчас, когда городская власть пытается удержать мир в городе, есть люди, которые пытаются дестабилизировать обстановку», - подчеркнула Татьяна Цибульник.

Она напомнила, что в субботу, 23 августа, сквер возле ДК им. Ильича, где находится один из разбитых монументов, торжественно открыли после масштабной реконструкции.

По сведениям пользователей социальных сетей, отделенную голову вандалы разбили возле постамента.


(фото из соцсети "ВКонтакте")

В Центре связей с общественностью управления МВД в Харьковской области подтвердили факт вандализма.

Факт повреждения скульптуры правоохранители внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 298 УКУ (умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей).

На месте работает следственно-оперативная группа.