ПАО "Харьковский тракторный завод" откроет в Евросоюзе два совместных предприятия.

Как сообщил генеральный директор предприятия Владислав Губин, у завода уже есть действующие контракты на поставку тракторов ХТЗ в страны Восточной Европы, а открытие СП позволит расширить присутствие на этом рынке. В частности, поставки уже идут в Болгарию, Сербию, Хорватию, ведутся переговоры с Польшей.

По данным Губина, сборочные производства планируется открыть в Болгарии и Польше. Болгарское предприятие будет работать преимущественно на южные страны, а польское - на Восток и Прибалтику. На тракторы будут ставить моторы европейского производства. Чтобы начать сборку тракторов, нужно сертифицировать их в ЕС. Сертификация проводится в Латвии.

Губин отметил, что, кроме традиционных рынков, а это Украина, Россия и Казахстан, у ХТЗ есть достаточно серьезные контракты с африканскими странами - Конго, Танзанией, Нигерией. Есть поставки на Кубу и в Венесуэлу.

"Увеличивать объемы производства можно только за счет увеличения географии поставок. В целом ХТЗ за первое полугодие 2014 года увеличил объемы продаж на 22% в сравнении с прошлым полугодием", - отметил Губин.