24 августа возле поселка Зеркальное в Донецкой области, который находится в 20 км от границы с Россией, были задержаны 10 военнослужащих контрактной службы из состава 331 парашютно-десантного полка (Кострома) 98-й воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, по результатам допроса установлено, что военнослужащие неделей раньше железнодорожным эшелоном были отправлены из Костромы в Ростов-на-Дону. В состав группы также входили артиллерийский дивизион, разведывательная рота и подразделения обеспечения общей численностью 350-400 человек, около 30 боевых машин десанта, 18 артиллерийских установок Нона и другие автотранспортные средства общим количеством до 60 единиц.

Задержанные были одеты в военную форму российского образца, без знаков различия, маскировочные халаты. На технике опознавательные знаки закрашены зеленым цветом, вместо них нанесены белые круги.

Личному составу сообщили о начале батальонных тактических учений. В ночь на 24 августа подразделение было поднято по тревоге и начало марш в сторону территории Украины в режиме радиомолчания. Группа пересекла границу и шла на Иловайск. Две бронемашины отстали от группы, одна из них была уничтожена. Командир взвода старший лейтенант Михаил Миленко с места происшествия скрылся, бросив подчиненных, которые решили пробиваться к своим, но через некоторое время попали в окружение и были вынуждены без боя сдаться силам АТО.

Задержанные доставлены в штаб сил АТО для проведения соответствующих процессуальных действий.

Пентагон подтверждает пересечение украинской границы колоннами российской техники


Напомним, в Минобороны РФ заявили, что российские военнослужащие случайно пересекли участок российско-украинской границы в месте патрулирования и при задержании не оказывали сопротивления.