Президент Украины Петр Порошенко на брифинге, посвященном переговорам при участии глав России, Белоруссии и Казахстана, Украины, а также представителей Евросоюза, рассказал о результатах договоренности.

Видео брифинга появилось на сайте 5 канала.

Президент назвал переговоры "очень сложными", однако отметил, что абсолютно все главы государств "поддержали логику мирного плана".

Также была достигнута договоренность об обеспечении свободы украинских граждан, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации.

По словам Порошенко, будет немедленно активизирована деятельность трехсторонней контактной группы, начаты консультации между пограничниками и начальниками Генеральных штабов для установления контроля на российско-украинской границе и урегулирования ситуации на востоке страны.


«Обсуждалась необходимость закрытия границ Украины для перемещения техники, наемников, боеприпасов. Достигнута договоренность, что немедленно начнутся консультации пограничников, целью которых будет обеспечение реализации этой договоренности», - отметил глава государства.

Кроме того, Порошенко добавил, что было договорено обеспечить режим консультаций между начальниками Генштабов и «также будет сделана попытка обеспечить предпосылки мирного процесса».

Также Петр Порошенко и Владимир Путин договорились об освобождении незаконно удерживаемых граждан (напомним, в российских СИЗО незаконно удерживаются украинская летчица Надежда Савченко и украинский кинорежиссер и сценарист Олег Сенцов).

"Достигнута договоренность по обеспечению мира и свободы для граждан, которые сегодня незаконно удерживаются", - говорится в сообщении Администрации Президента Украины в Twitter.

Кроме того, на 6 сентября запланированы очередные консультации по энергетическому вопросу при участии комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, а также российской и украинской сторон.