Однако милиция обещает неприкосновенность главного Ильича. А вот в районах города за изваяниями вождя уследить сложнее. Так, после празднования Дня Независимости в районе ХТЗ Ильича снесли вместе с монументом, а на Новой Баварии – отбили голову. Вандалам грозит до пяти лет тюрьмы.


Шестидесятилетний памятник Ленину на улице Механизаторов (Орджоникидзевский район) уже во второй раз подвергся нападению. Месяц назад ему отбили руки, а в ночь с 24 на 25 августа неизвестные полностью разгромили монумент: «вождя» свергли с постамента и разбили вдребезги.

Буквально через сутки, в ночь на 26 августа, были разбиты еще два памятника – в Октябрьском районе. Вандалы обезглавили монумент возле Дома культуры на пр. Ильича, 77, установленный в 1946 году (сейчас он обмотан пленкой и скотчем). Пострадал и памятник Ленину в Карповском саду, установленный в 1962 году.

Как сообщила председатель администрации Октябрьского района Татьяна Цибульник, оба монумента будут восстанавливать.

– Прежде всего, к этому болезненно относятся люди пожилого возраста. Для них – это история. Нужно понимать, что есть и другие мнения, – говорит она.

Милиция уже занялась поисками преступников.

– Возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 298 (умышленное уничтожение, разрушение или порча объектов, которые являются особой исторической или культурной ценностью, – карается лишением свободы от двух до пяти лет), – сообщила «ВХ» начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова. – Сейчас опрашиваются свидетели, устанавливается, на чьем балансе находятся данные памятники.

В МВД говорят, что усиленную охрану возле главного монумента – на площади Свободы – выставлять не будут, но заверяют, что посягательств на него не допустят.

– В центральной части города службу по охране общественного порядка несут достаточное количество сотрудников милиции, – подчеркивает Наталья Захарова.