По маршруту Харьков — Изюм, где на перегоне Змиев — Занки 23 августа неизвестные взорвали участок пути прямо под электричкой, уже ходят поезда. Железнодорожники признаются — если бы взрыв произошел перед составом, без жертв бы не обошлось.

Диверсия произошла рано утром в выходной день, и пассажиров в электричке было немного. Взрывное устройство сработало как раз во время движения электропоезда на перегоне Змиев — Занки. Неподалеку от поселка Занки машинист услышал хлопок, за ним – неравномерный стук колес, после чего применил экстренное торможение.

– После остановки поезда машинист осмотрел состав и под одним из вагонов обнаружил повреждение железнодорожного полотна — больше 80 см рельсы попросту отсутствовали, – рассказали в пресс-службе управления МВД Украины на Южной железной дороге. – На место сразу же прибыли правоохранители и взрывотехники, которые установили, что повреждение полотна произошло вследствие взрыва. Пассажирам электрички – их было около ста человек, пришлось добираться до места назначения другими видами транспорта, а поезда перенаправиили на парную колею.

За праздничные дни под колесами поездов погибло три человека


Какое именно взрывное устройство сработало во время движение электрички, в милиции пока не говорят, ссылаясь на необходимость экспертизы. В то же время отмечают, что уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 258 УК Украины (терракт), заложившим взрывное устройство грозит до 12 лет тюрьмы.

– Сейчас идет восстановление поврежденных путей. Все электрички данного направления следуют без задержек, – сообщили в справочной Южной железной дороги.