Переговоры лидеров России и Украины могут быть продолжены. Этот шанс украинские эксперты считают единственным достижением встречи Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.

Украинские эксперты по-разному оценивают итоги переговоров об урегулировании конфликта на Украине, прошедших в Минске 26 августа при участии высоких представителей ЕС, а также президентов Беларуси и Казахстана - стран-участниц Таможенного союза, и встречи президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина. Ее единственным результатом собеседники DW считают шанс для дальнейших переговоров глав двух государств. По их мнению, это означает, что в Минске полностью оправдался прогноз канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), которая 23 августа в Киеве заявила, что ждет от встречи двух президентов не прорыва, а лишь шага к диалогу и к миру.

Положительная безрезультатность?


Самый главный результат встречи Петра Порошенко и Владимира Путина в Минске - это то, что встреча состоялась, сказал в интервью DW президент киевского аналитического центра "Политика" Игорь Попов.

"Они явно о чем-то договорились, но в политике, к сожалению, иногда не все можно немедленно сообщить народу своей страны. Я думаю, они утвердили "дорожную карту", хотя и не смогли разрешить сразу все проблемы, накопившиеся в отношениях Киева и Москвы", - сказал Попов.

Он уверен, что в Минске был сделан шаг в сторону установления мира, поскольку других путей развития ситуации, по словам эксперта, просто не существует.

Но не означают ли сообщения о начале переговоров Киева с сепаратистами на востоке страны о мире под эгидой ОБСЕ, что военный конфликт в Донбассе переходит в замороженную стадию? Попов считает, что нет. Он также подчеркивает, что в этих договоренностях нет ничего нового.

"Что-то нужно было сообщить для прессы. Каждая сторона высказала свои директивы и взяла паузу. Договоренностями можно считать лишь готовность сторон к компромиссу", - сказал Попов.

По его мнению, это свидетельствует о нормальном развитии переговорного процесса.

Шанс на следующие встречи


Киевский политолог Виктор Небоженко говорит, что не увидел прорыва на минской встрече президентов Украины и России.

"Единственное, что стало понятно - эти встречи будут продолжаться, но уже без такого обременительного дипломатического излишества, как президенты стран Таможенного союза", - сказал эксперт.

Упомянутая Петром Порошенко договоренность о начале консультаций по поводу "переговоров об установлении контроля на границе для предотвращения перемещения техники, наемников и боеприпасов", а также об "активизации работы контактной группы при участии ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины" Небоженко оценивает крайне низко.

О чем договорились Петр Порошенко и Владимир Путин в Минске: видео


Он считает их несоответствующими ни уровню президентов, ни даже уровню министров иностранных дел.

"В практике дипломатии такие договоренности всегда считались поражением, поскольку такие полутехнические меры не ведут к установлению мира", - отметил политолог.

Как Владимир Путин оценил результаты переговоров в Минске


В результате, в выигрыше после минских встреч, по его мнению, оказались все те в Москве и в Киеве, кто желает продолжения войны в Донбассе. А поражение, по словам Небоженко, потерпели те, кто хочет мира любой ценой.

Кэтрин Эштон рассказала о переговорах в Минске


"Я так понимаю, что Порошенко не согласился на прекращение боевых действий в Донбассе в обмен на признание Киевом сепаратистов. Таким образом, война будет продолжаться", - сказал Виктор Небоженко.