Харьков

  • 1210
  •  / 

Угрожают ли «замки любви» надежности харьковских мостов: мнение специалистов

Угрожают ли «замки любви» надежности харьковских мостов: мнение специалистов
Харьковские влюбленные завесили «замками любви» пешеходные мосты города. Свадебный сезон в разгаре, и увесистых признаний на перилах становится больше день ото дня.
Тем временем, некоторые европейские города решили отказаться от традиции "озамочивания" мостов в знак любви ради безопасности и чистоты — в итальянской Венеции местные жители объявили «замкам любви» настоящую вону.

Кстати, традиция скреплять любовные клятвы замком, возникшая после выхода в свет в 2004 году романа «Три метра над небом» Федерико Моччиа, прижилась во многих странах мира. Первыми отказаться от «замковой» романтики решили итальянцы. Местный писатель и журналист Альберто Тозо Фей на специально созданной в соцсетях странице призвал жителей Венеции освобождать свою любовь от цепей и замков и заодно очистить город от «тонн металлолома, которые оставляют в наследство городу грязь, а так же проблемы, связанные со сложным и дорогостоящим процессом по их снятию», цитирует литератора РИА Новости.

Поучаствовать в акции организаторы предлагают всем желающим. Для этого достаточно распечатать небольшие открытки с изображением открытого замка в форме сердца и надписью на нескольких языках: «Твоей любви не нужны цепи. Венеции не нужен мусор!» и ленточкой привязать эти послания к замкам на мостах города. Авторы идеи убеждены: вешать замки на мостах Венеции — акт вандализма.

Тем временем в Париже туристы и влюбленные так перегрузили «замками любви» один из мостов, что в начале лета его перила длиной в почти два с половиной метра попросту рухнули. Пострадавших в результате обрушения не было, но местные жители стали активно выступать за запрет подобной традиции во Франции.

В Харькове молодожены и влюбленные облюбовали для «замков любви» перила нескольких пешеходных мостов. Первым под «обзамочивание» попал мост через спуск Пассионарии. Далее замки - от крошечных до огромных, с надписями и без - появились на мостике в саду им.Шевченко, а после реконструкции в 2010 году моста на Лопанской стрелке у влюбленных появилось еще одно место паломничества. Традиция на всех мостах соблюдается практически одна и та же — романтические пары произносят свои клятвы в нежных чувствах и верности друг другу, затем запирают замок, а ключик от него выбрасывают с моста. При чем сделать это на Лопанской стрелке считается гораздо романтичнее, чем на мосту Пассионарии, поскольку ключик летит в воду, а не на проезжую часть под колеса автомобилей.

Эстетический вид «озамоченных» мостов нравится далеко не всем харьковчанам, а вот о безопасности таких сооружений беспокоиться не стоит, уверены местные ученые, занимающиеся проектировкой мостов.

- Нагрузка на мост от этих замков не очень большая, ведь при строительстве эта конструкция рассчитывается так, чтобы квадратный метр ее полотна выдерживал нагрузку в 500 килограммов. Безусловно замки, навешанные на перила, столько не весят, - поясняют на кафедре мостов, конструкций и строительной механики Харьковского национального автодорожного университета. - Безусловно, если молодежь сильно увлечется этой традицией, а коммунальщики не будут срезать часть замков, проблема с перегрузкой мостов может и появиться, но пока речь об этом не идет. В тоже время, в Харькове есть два мостовых сооружения, на которых перильные ограждения требуют ремонта - это так называемый «горбатый» мост, на котором они буквально привязаны к блокам, которые стоят рядом, а так же мост в Саржином Яру, но ни на одном из них замков нет. На самом деле, на сегодняшний день у автомобильных мостов и путепроводов города есть много проблем, часть из них требует реконструкции или хотя бы ремонта, а замки на пешеходных мостах — дело второстепенное.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи