Выборы-2015

  • 2118
  •  / 

Особенности голосования в военное время: разъяснения КИУ в Харьковской области

Особенности голосования в военное время: разъяснения КИУ в Харьковской области
Особенности голосования в военное время: разъяснения КИУ в Харьковской области Президент Украины досрочно прекратил полномочия Верховной Рады VII созыва. Новые выборы парламента состоятся 26 октября.
27 августа Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов». Решение о роспуске парламента было принято на основании того, что после распада коалиции в парламенте 24 июля в течение месяца новая так и не была сформирована. Согласно Конституции Украины, это является основанием для роспуска главой государства Верховной Рады. Избирательная кампания по внеочередным парламентским выборам стартует со дня, следующего после дня опубликования указа президента Украины о досрочном роспуске парламента.

Глава Комитета избирателей Украины в Харьковской области Михаил Камчатный считает, что переизбрать нынешний парламент крайне необходимо, даже несмотря на то, что в стране идет война.

– Как видим, северный сосед не собирается успокаиваться, и неизвестно, сколько война еще продлится. А выборы нужны, чтобы разогнать нынешний парламент, не соответствующий ожиданиям общества, – говорит он. – Пришла пора делать реформы, а не только говорить о них. А для этого нужна единая команда как президента, так и парламента.

Пока депутатам не удалось внести изменения в закон о выборах. Если этого не произойдет – новое голосование за парламентариев пройдет по старой, смешанной системе, когда половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, а половина – в мажоритарных округах.

– Но поскольку старый парламент будет работать вплоть до формирования нового, я думаю, что депутаты все же примут не только процедурные поправки, которые урегулируют имеющиеся в законодательстве нестыковки, но и внесут глобальные изменения, например, разрешат идти на выборы блокам и т. д., – предполагает Михаил Камчатный. – Кроме того, нынешние выборы отличаются тем, что проводиться они будут в условиях войны, которая идет в Донбассе. Поэтому в ЦИК есть предложение пересмотреть округа в Донецкой и Луганской областях с тем, чтобы в один округ входила часть освобожденной территории и часть территории, где еще идут военные действия. Чтобы люди из той местности, где идет война, могли проголосовать на мирной территории. Таким образом у них будет свой представитель по мажоритарке. А вот вопрос с Крымом остается открытым – скорее всего депутатов у нас будет меньше, чем в предыдущем созыве.

Поскольку это внеочередные выборы – соответствующие расходы в госбюджете на этот год не предусмотрены. По словам председателя ЦИК Михаила Охендовского, средства должны быть выделены Кабмином из резервного фонда. Но за счет внесения изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины» можно уменьшить эту сумму на 140 млн грн.

– Только отказ от финансирования предвыборной агитации партий и кандидатов за счет средств госбюджета, по нашим расчетам, позволит сэкономить более 100 млн грн., – подчеркивает он.

Кроме того, ЦИК рассматривает вариант экономии денежных средств за счет сокращения работы участковых комиссий.

– По закону они должны работать 30 дней. Если этот период сократить, например, до двух недель, то оплата труда членов участковых комиссиях сокращается вдвое, – отмечает Михаил Камчатный.

Частично затраты на выборы компенсируется из залога, который должны внести кандидаты для участия в выборах.

– Законом определена залоговая сумма: для мажоритарщиков – 12 тыс. грн., для партий – 1,2 млн грн. Эти суммы хотят увеличить в десять раз, то есть до 120 тысяч и 12 миллионов соответственно, – говорит Михаил Камчатный. – Однако в этом случае сразу же отсекаются те, кто не имеет возможности собрать такую сумму. А это не совсем хорошо. Поэтому нужно найти компромисс: барьер увеличить нужно, но он не должен быть безумно высоким.

За два месяца, которые остались до выборов, избирательные участки подготовиться успеют, уверяют в КМУ.

– Что касается голосования переселенцев – они могут обращаться в органы Госреестра избирателей при администрациях города и области по месту нынешнего проживания. Там можно уточнять свои данные, а также написать заявление с просьбой включить в списки на избирательные участки, которые будут дислоцированы по адресу их фактического проживания, – уточняет Михаил Камчатный.

Как объяснили в отделе ведения ГРИ администрации Дзержинского района, согласно постановлению ЦИК, каждый гражданин может изменить временное место голосования – достаточно обратиться в Госреестр избирателей в том районе, где он живет, написать заявление и предоставить документы, подтверждающие причину изменения адреса голосования.

– На последних президентских выборах исключением были только жители АРК Крым – они подавали заявление без подтверждающих документов, – рассказывают в отделе ведения ГРИ. – Однако на данный момент изменений в нормативные акты относительно избирателей, вынужденно выехавших из Донецкой и Луганской областей в связи с проведением там АТО, пока нет. То есть переселенцам из Донбасса тоже нужно предоставлять подтверждающие документы.

Что именно служит таким документом – пока не понятно.

– Возможно, миграционные центры будут выдавать соответствующие справки. Но пока ни изменений в Постановление ЦИК, ни соответствующих разъяснений нет, – говорят в райотделе Госреестра.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи