Кадры на вес золота – на стройках Харькова возникла острая нехватка рабочих рук. Строительные компании заманивают специалистов жильем.

По словам председателя юридического комитета ассоциации «Региональное строительство» Валерия Левченко, летом проблема с кадрами в строительной сфере становится особенно актуальной.

– Строитель – сезонная профессия, и летом строительные кадры – на вес золота. Сейчас, когда наша компания наращивает объемы строительства, мы особенно остро ощущаем нехватку рабочих рук, – говорит Валерий Левченко. – В связи с этим решили ввести программу, предусматривающую возможность получения жилья в тех объектах, которые строит наша компания. Такой опыт у нас есть.

Вместе с тем специалисты отмечают, что остро стоит также вопрос возрождения профтехучилищ, которые бы готовили квалифицированных специалистов в строительной отрасли.

– В какой-то момент ПТУ стали массового готовить парикмахеров, счетоводов, массажистов, кулинаров – то есть кого-угодно, но только не строителей, – сетует председатель ассоциации «Региональное строительство» Александр Харченко.

– Система профтехобразования была разрушена, – соглашается директор департамента строительства и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович. – Институты готовят кадры с высшим образованием, а кадровый потенциал профессиональных строителей утрачивается. И крайне сложно найти специалиста, который смог бы выполнить специализированную работу на строительстве.

Сегодня крупные строительные компании организуют обучение непосредственно на производстве.

– Строитель – это семейная профессия. Чаще всего отцы приводят своих детей. Мы их аттестуем, присваиваем разряд, создаем условия, – отмечает Валерий Левченко.

Останется ли выпускник ПТУ работать на стройке – зависит от того, как его примут в рабочем коллективе, не сомневается Александр Харченко.

– В этом году мы приняли 20 выпускников ПТУ. Иногородних поселили в общежитии. Постарались создать все условия для комфортного проживания, – подчеркивает он. – Стараемся стимулировать материально, морально, дать стабильность и уверенность в завтрашнем дне, чтобы они остались с нами.