Корреспондент «ВХ» побывал в освобожденных городах – Славянске и Краматорске и своими глазами увидел, что принесла людям война.

– За месяц в Славянск и другие освобожденные города вернулась мирная жизнь. Особенно приятно видеть детей. Значит, горожане уверены, что порядок и безопасность обеспечены, – говорит председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута.

Впрочем губернатор признает, что работы много, и не все жилые дома удастся восстановить к зиме. По его словам, еще идут работы по оценке поврежденных зданий и вырабатывается механизм компенсации людям за поврежденное жилье.

В мэрии ждут решения Кабмина


Многие улицы в Славянске не тронуты войной, на их фоне особенно выделяются соседние изрешеченные пулями стены домов, выбитые или заклеенные скотчем окна. Около ж/д вокзала сожжена троллейбусная остановка, сгорело и здание местного СБУ. По официальным данным, треть многоэтажных жилых домов повреждена (224 из 615), восстановлению не подлежит около 40. Повреждения получили и 1578 частных домовладений, 200 разрушено полностью.

Больше всего пострадал микрорайон «Артема». Теперь жильцам страшно: впереди зима, а восстановительные работы не ведутся.

– На улице Олимпийской,7 в дом попало девять снарядов, убило соседку, – говорит местная жительница Рита. – ЖЭК крышу залатал, но когда девятиэтажку восстановят — не знаю.

Заместитель городского головы Славянска Дмитрий Сиваш поясняет – ждут решения Кабмина о возмещении ущерба, нанесенного жителям и жилому фонду Славянска.

Семеновку снесут и построят новую


По данным донецкого губернатора, наиболее пострадавший пригород Славянска — Семеновку придется отстраивать заново.

– Мы ведем переговоры с жителями Семеновки, – поясняет Сергей Тарута. – Планируем создать новый современный с правильной урбанизацией и хорошими инженерными сетями поселок. При строительстве будут применены европейские стандарты, так что люди смогут оценить разницу.

Впрочем, новая Семеновка появится не скоро – слишком велики разрушения. От психиатрической больницы не осталось камня на камне (в мае и июне там стояли «ополченцы»). По словам Дмитрия Сиваша, пациентов удалось эвакуировать. Сильно разрушен и частный сектор Семеновки – помимо обстрелов дома подверглись и мародерству со стороны «ополченцев», поясняет Дмитрий Сиваш.

– Из дома вынесли даже ложки, а после себя оставили горы мусора, – показывает местная жительница пенсионерка Валентина Степановна.

– В подвалах прятались и в сараях, – вспоминает ее родственница Екатерина. – Стреляли с 4.00 до 6.00, потом перерыв и снова канонада. Стреляли и из минометов, и из «Градов» - рассказывает женщина. – Мне вообще все равно, кто сейчас у власти, лишь бы был мир.

В руинах детский сад, пострадала и школа, но ее уже успели восстановить – об этом «ВХ» расскажет в следующей публикации.

Тем временем мирный в Славянск начал принимать беженцев из соседних городов, где сейчас идут бои. Переселенцев уже около полторы тысячи. В основном, они размещаются у родственников.

– Нам просто негде их разместить, – разводит руками Дмитрий Сиваш.

Краматорск «чинился» и во время обстрелов


По дороге из Славянска в Краматорск на обочине валяется башня и гусеница от танка – говорят, это остатки колонны отступающего из Славянска Гиркина. Но здесь погибли не только боевики: в посадке похоронены четверо украинских десантников.

На въезде Краматорск встречает жилой высоткой с разрушенными квартирами на верхних этажах. Однако Краматорск война задела меньше, чем Славянск, бои велись в нескольких районах. Пострадало 47 многоэтажек и 101 частный дом, из которых четыре не подлежат восстановлению.

– Вот в этом доме я живу с семьей, – показывает замгородского головы Краматорска Андрей Панков. – В ночь на 1 июля произошло прямое попадание мин в 1-й и 4-й этажи, мы едва успели спуститься в подвал. Никто не погиб, но одной женщине снарядом оторвало руку.

За решетчатым забором одной из коммерческих структур — уголок войны: двор изрыт траншеями и забросан мешками с песком. Вокруг посеченные осколками деревья. Здесь держали оборону «ополченцы».

– В окопах были мины и растяжки, их уже обезвредили, – объясняет вице-мэр.

По словам Андрея Панкова, с баррикад и блок-постов в Краматорске коммунальщики убрали 300 тонн мусора, 3,5 тыс. покрышек, 500 фундаментных блоков, из которых были сооружены блокпосты.

– Более половины пострадавших многоэтажек удалось привести в порядок, остальные ждут решений проектно-сметных организаций. В целом, к отопительному сезону город готов, восстановление может затянуться на двух-трех объектах, – заверяет начальник ЖКХ Краматорска Сергей Гончаренко.

По данным городских властей, во время боевых действий 196-тысячный Краматорск покидало 80 тысяч жителей. Половина из них уже вернулась. Этот город также принимает беженцев – уже более 140 семей.

Люди начали прозревать


Многие жители освобожденных городов признаются, что не хотели раскола страны и тем более войны. Как выразилась одна женщина – их напугал Майдан. Но многие сторонники ДНР и ЛНР просто не афишируют свои взгляды. А военные констатируют, что в Славянске и его окрестностях по ночам еще стреляют «партизаны», были нападения и на военнослужащих.

Настроения у людей разные, делится вице-мєр Славянска Дмитрий Сиваш.

– После обработки российским телевидением они теперь не знают, кому верить, – говорит он.

– Сейчас у нас работают только украинские каналы, но я телевизор не включаю. Страшно видеть, что творится сейчас в Донецке, Снежном, Харцизске, Шахтерске и других городах, – признается пенсионерка Тамара Салогуб.

Многие пересмотрели свое отношение к ДНР, когда увидели их способ ведения боевых действий: стрельбу из дворов жилых домов и школ, чтобы вызвать ответный огонь украинских артиллеристов и обвинить их в гибели мирных жителей. Со многими славянцами работают психологи.

– На самом деле террористов поддержало не так много местных. Как их можно поддерживать — в городе более сотни погибших жителей! – говорят друзья Максим и Илья, пережидавшие смутные времена в Святогорске и Киеве. – Мою куму убил снайпер. Ире было 30 лет — она просто вышла на балкон и получила пулю. Потом «Лайф ньюс» сообщил, что стреляла Нацгвардия, которой тогда в городе не было. Честно – до сих пор переживаем, как бы это все не вернулось.