Накануне 360-летия со дня основания города увидела свет книга «Харьков. Прошлое и настоящее». В ней собраны уникальные фото и открытки с видами Харькова начала прошлого века.

«Харьков. Прошлое и настоящее» – уже восьмое издание. Книга стала продолжением серии фотоальбомов с историческими снимками «Харьков в годы войны», «Харьков. Город, прошедший войну». Но, в отличие от предыдущих изданий, в новой книге практически нет фотографий Харькова военных времен.

Один из авторов фотоальбома Габриел Михайлов рассказывает, что авторы сделали акцент на вековой истории города как первой столицы Украины и формировании его современного облика.

В книге – около полтысячи раритетных снимков, причем в новое издание вошли не только фотографии, но и открытки, старинные и современные карты города. Кроме того, в фотоальбоме представлены открытки, чертежи, рисунки, документы, которые рассказывают о строительстве Харькова.

В новой серии фотоальбомов есть и традиционный раздел «Машина времени»: он дает возможность сравнить, какими были знаковые места города столетие назад и какими они стали сейчас.

Харьков многолик. Так, становление его как транспортного и промышленного центра было связано со строительством железной дороги – эта яркая страница истории также отражена в фотоальбоме.

Наш город студенческий, поэтому в фотоальбоме можно увидеть старые снимки Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина и НТУ «Харьковский политехнический институт», появление которых стало судьбоносным для жизни города.

– Много лет назад мы с харьковскими фотографами, в частности с Володей Оглоблиным, были уверены, что в Харькове сняты все уголки. Но Харьков – удивительный город, и даже спустя много лет все-таки понимаешь, что он запечатлен не весь, – делится автор книги фотохудожник Владимир Бысов. – Харьков был настолько ярким и считался одним из важных городов мира, что много открыток было издано в Стокгольме: шведское издательство присылало из Стокгольма своих фотографов. При создании альбома мы старались найти оригиналы снимков, чтобы их отсканировать – искали коллекционеров, покупали на аукционах или просили переснять.

Во время работы над книгой Владимир Бысов сделал для себя неожиданное открытие: в отделе редкой книги в библиотеке им. Короленко ему предоставили книгу «Харьков строит», которая была издана Харьковским городским советом в 1931 году.

– Я раньше видел эти снимки, но не знал, откуда они. Этот альбом в два раза больше нашего, 30 х 40, – рассказывает фотохудожник. – В нем высокая печать, причем не с точки зрения качества печати, а с точки информации о том, что все это снято в один год – конструктивистский Харьков.

В продажу издание не поступит: его будут дарить почетным гостям города и ветеранам Великой Отечественной войны.